渝中区直属机关党工委组织开展 “学红岩精神 做合格党员”党性教育活动

作者:重庆机关党建

时间:2018-11-05    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

 

 

为进一步加强机关党员干部理想信念教育,引导机关党员干部传承红岩精神,近日,渝中区直属机关党工委组织开展了学红岩精神 做合格党员党性教育活动,组织机关党务干部及近3年入党的新党员共计80余人赴歌乐山爱国主义教育基地开展党性教育。

突出情感教学。为激发机关党员干部的归属感、自豪感及责任感,在肃穆的“11·27”烈士公墓前,党工委书记作为领誓人带领新党员面向党旗宣誓,带领党务干部重温入党誓词,并为革命先烈敬献花圈和小白花,绕墓一周寄托哀思、缅怀先烈;组织观看了《风雨歌乐山》情景演出,深刻体味了一个个共产党员面对敌人的严刑拷打仍坚如磐石的信念,感受了中国共产党人的崇高思想境界、巨大人格力量和浩然革命正气,使机关党员干部更加深刻地了解了红岩精神的内涵。

精选专题教学。组织党员干部重走白公馆、渣滓洞,并有针对性地开设专题党课,让党员干部重回现场、重温故事、再受启发。在白公馆开设《金钱与人生》专题党课,讲授王朴烈士和他的母亲金永华变卖家产为党提供经费的感人事迹;在渣滓洞讲授《川东地下党组织遭破坏带来的启示》专题党课,以忠诚与背叛为主题深入讲述川东地下党组织经历的生死考验,以及由此总结出的狱中八条,使党员干部进一步坚定理想信念。

创新互动教学。在开展重温入党誓词、讲授专题党课、观看实景演出的基础上,组织机关党员干部进行交流互动,进一步提升党性教育实效。在渣滓洞监狱狭小拥挤黑暗的牢房中,组织机关党员干部共同朗诵蔡梦慰烈士遗诗《黑牢诗篇》,共同感受革命先烈坚定的革命意志。在现场党性教育结束后,组织党员交流发言,大家深刻认识到新时代来之不易,要不忘初心,砥砺前行,在平凡的岗位上,将坚定的理想信念转化为担当作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实际行动为推动渝中高质量发展贡献力量。