市委直属机关工委领导为市科协2018年基层党支部书记培训班授课

作者:重庆机关党建

时间:2018-11-09    来源:党建OA系统

转载链接:无

117日至8日,市科协2018年基层党支部书记培训班在江津区师范进修学校顺利举行。本次培训内容丰富、重点突出、贴近支部工作实际,具有较强的针对性、实践性和指导性,既是一次全面的支部工作业务培训,更是一次生动的党性锻炼。

市委直属机关工委副书记汪新竹、王军分别就《认真学习党章、严格遵守党章》《明确基本规范、进一步加强和改进机关基层党组织建设》《大国崛起与中美贸易》为培训班授课。

汪新竹副书记从党章的基本概念、地位和作用,党章的历史沿革,十九大党章修改的主要内容,怎样学习遵守党章等四个方面对党章进行了全面、系统的讲解。她指出,党章是党的根本大法,是统一全党思想和行动的根本准则,是坚持全面从严治党的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。十九大党章最大的亮点和最突出的历史贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。深入贯彻落实新党章抓好学习是基础,严格遵循是关键,加强督促检查是保障,各级基层党组织要把认真学习党章、严格遵守党章作为加强党的建设的一项基础性经常性工作,全体党员要自觉尊崇党章、带头学习党章、严格遵守党章、模范践行党章。

王军副书记从适应全面从严治党新常态,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;明确基本规范,从严从实抓好支部建设;抓重点、攻难点,进一步加强和改进支部建设等三个方面对加强和改进基层党建工作进行了深入、细致的讲解。他指出,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,要真正履行好组织落实、统筹推进、教育引导、管理监督等责任,必须严格落实“三会一课”等组织生活制度,不断增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强基层党组织建设要做到“六抓”:抓支部书记、抓思想政治建设、抓组织生活、抓务实管用的党内活动、抓工作规范、抓有效保障。机关党建的核心任务是凝聚人心,就是要做增动力、管方向、聚人才、鼓士气、教方法、行约束、打攻坚战的工作,要以党的政治建设为统领,深入推进机关党的建设。

支部书记们在自由交流阶段,围绕做好支部工作、发挥科协基层党组织战斗堡垒作用进行了热烈的交流。现场教学中,支部书记们专程来到聂荣臻元帅陈列馆,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和爱国奉献的崇高精神,追寻入党初心,进一步砥砺做好科协基层党建工作的责任与担当。

本次为支部书记提升工作能力和业务水平提供了难得契机和重要平台,受到了参训学员的一致欢迎和好评。中科普本质传媒支部书记陈杰说:“通过培训,我进一步明确了新修订的《党章》对党支部的职责定位是什么,搞明白了党支部的战斗堡垒作用是什么,党支部书记的“主心骨”“领头雁”作用是什么,对于下一步做好支部工作充满了信心。”课堂内外四支部书记周萍说:“支部书记培训很有必要,为我们提高工作能力和业务水平打下了坚实基础。回去之后,我要认真消化吸收本次培训精神,扎实做好支部工作,努力成为一名讲政治、懂业务、重实干、讲奉献的优秀党务干部。”

本次培训是落实市委直属机关工委《关于做好市直机关基层党支部书记集中轮训工作的通知》要求的规定动作,也是市科协机关党委狠抓基层党建工作的创新之举、务实之策,主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强市科协基层党支部带头人队伍建设,提高支部书记业务能力,推动党支部更好担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,推动科协基层党建工作再上新台阶、开创新局面。

市科协机关党委委员,机关各支部、各直属单位党委(总支、支部)书记约30人参加培训。