渝北区编办:抓好党建促脱贫

作者:重庆机关党建

时间:2018-11-27    来源:党建OA系统

转载链接:无

2018年,渝北区编办深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,着力提升思想认识、压实帮扶责任,切实抓好党建促脱贫,进一步巩固脱贫成果,确保我办帮扶贫困户稳定脱贫增收。

“用心”促脱贫。充分发挥好政治建设统领作用,牢固树立“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩放在首位,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以良好的作风打赢脱贫攻坚这场硬仗,专题学习《习近平扶贫论述摘编》1次,集中学习打好精准脱贫攻坚战有关会议精神、扶贫领域典型案例5次,印发扶贫宣传资料10册,组织帮扶责任人开展为期三天的扶贫培训,确保扶贫政策入脑入心。

“用智”惠民生。坚持每周二“扶贫日”,充分发挥好党员领导干部示范表率作用,班子成员带头深入统景镇江口村,实地走访慰问7户贫困户,详细了解他们的生活、生产情况以及存在的问题和困难,掌握贫困户思想动态和发展愿景,专题研究精准扶贫工作,采取政策帮扶、产业帮扶和项目帮扶相结合,制定“一户一策”精准帮扶计划,确保帮扶措施到户到人,切实增强贫困人口自我发展能力,用“智”重燃贫困户脱贫致富信心。

“用情”做实事。成立区编办精准扶贫领导小组,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,落实“全办参与、人人结对”的帮扶责任,建立结对帮扶责任人与帮扶对象长期稳定的帮扶关系,积极开展向贫困户宣传一次扶贫政策、制定一份帮扶计划、算一次账、打扫一次卫生、办一件实事的“五个一”活动。支持扶贫资金9000余元为统景镇江口村7户贫困户购买鸡苗、仔猪和钢丝网等帮扶物资。春节、端午、中秋前夕,为贫困户们送去粮油、粽子、月饼等慰问品。会同镇、村,为贫困户叶善斌家实施D级危房改造,已基本完成。经测算,7户贫困户已实现脱贫摘帽,处于巩固脱贫阶段。