市发展改革委召开习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神宣讲会

作者:重庆机关党建

时间:2018-12-10    来源:党建OA系统

转载链接:无

2018年12月5日,为全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委宣传部《关于开展学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神宣讲工作通知》要求,市发展改革委召开习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神宣讲会,邀请市委宣讲团成员、市委党校教授谢来位同志作宣讲。委机关全体干部职工,市公共资源交易监管局、市能源局、市综合经济研究院等所属单位干部职工共200余人参加。

 

谢来位教授从三个方面,生动形象、重点突出解读了习近平总书记的重要讲话精神。一是深刻领会习近平总书记关于民营经济战略地位的重要论述,切实增强支持民营企业发展的自觉性和坚定性。深刻领会习近平总书记对我国非公有制经济发展的历史回顾和经验总结,准确把握社会主义基本经济制度发展的基本规律。二是准确把握支持民营经济发展的政策举措,充分激发民营经济的创造活力。三是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,共同推动重庆民营经济高质量新发展。传达了习近平总书记对改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,并结合重庆实际,深入分析当前重庆民营经济发展遇到的困难和问题,给出了相关建议。

 

民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。市发展改革委巡视员、机关党委书记欧阳林同志就全委学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神提了三点要求,要求全委干部做到“三个坚持”:一是坚持学深悟透,深刻领会精神。全委上下要深入学习贯彻,依托“三会一课”和主题党日活动,注重个人自学与集中学习相结合,把习近平总书记对民营企业发展的关心厚爱转化为坚定的决心信心和强大的行动力,在思想上补课、在工作中补缺坚定推动民营经济高质量新发展。二是坚持学用结合,深入走访调研。把学习宣传习近平总书记重要讲话和党中央关于民营经济发展的重大方针政策作为走访服务的首要任务,把听取意见建议作为走访服务的重要任务,把摸清企业基本情况和经营现状作为走访服务的关键环节,把促进政策落实到位、帮助企业解决问题作为走访服务的最终目的。三是坚持聚焦主业,积极服务民营经济发展。严格对标对表,贯彻落实好习近平总书记提出的大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,以及市委市政府出台的一系列促进民营经济发展的新举措。

宣讲会结束后,同志们纷纷表示收获多、启发大,认识到我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。在今后的工作中,将坚持“两个毫不动摇、三个没有变”,为大力支持民营经济发展壮大护航,进一步提高政治站位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推动全市民营经济发展迈上新台阶,切实把总书记的殷殷嘱托转化为推动发展改革事业的具体行动和实际业绩。