增强领导干部执政本领的“三子”良方

作者:重庆机关党建

时间:2018-12-12    来源:党建OA系统

转载链接:无

习近平总书记指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”市委要求领导干部“在战略部署上‘扣扣子’、在责任履行上‘担担子’、在任务落实上‘钉钉子’”,就是从思想、责任、作风三个维度,开出的全面增强执政本领的“三子”良方。

“三子”良方遵循习近平总书记系列重要讲话精神,是对领导干部履职尽责最生动的概括

“扣扣子”“担担子”“钉钉子”,来源于习近平总书记的重要讲话,表述朴实、内涵深刻、逻辑严密、层层递进,是一个有机整体。一是“扣扣子”。201454日,习近平总书记在视察北京大学时指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。二是“担担子”。习近平总书记多次强调“‘为官避事平生耻。’担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”“真正把担子担起来,种好自己的责任田”“我们的干部要敢想、敢做、敢当”。三是“钉钉子”。习近平总书记在许多场合都提到抓落实就好比在墙上敲钉子。钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固。

“扣扣子”“担担子”“钉钉子”朴实清新接地气,有魂有势、有情有趣。重庆市委把“三子”对应战略部署、责任履行、任务落实,集中起来表达,易记易懂、意味无穷,饱含深刻哲理和事理。

“三子”良方符合马克思主义哲学原理,是领导干部增强执政本领的强大引领

“三子”良方是马克思主义哲学在领导干部实际工作中的运用,是科学的思想方法、工作方法和领导方法。在战略部署上“扣扣子”,体现的是马克思主义“实事求是”的思想路线。领导干部要坚持理论联系实际、一切从实际出发,坚持全面地、一分为二地看待和分析问题,增强决策的科学性、前瞻性、主动性,坚决反对凭主观意愿决策、搞强迫命令和瞎指挥,确保各项战略部署符合客观实际、符合群众愿望。在责任履行上“担担子”,突出的是马克思主义“人的主体地位”的要求。领导干部不管身处哪个地方、哪个行业、哪个职位,都要担当起该担当的责任,充分发挥主观能动性,始终做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福。在任务落实上“钉钉子”,坚持的是马克思主义“实践第一”的观点。领导干部要坚持守土有责、守土有方、守土有效,把实现个人价值和社会理想有机结合起来,把干事创业的态度、行动和效果高度统一起来,强化执行、一抓到底。这正如邓小平所说“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。

“三子”良方体现领导活动基本规律,是领导干部干事创业的有效途径

领导活动主要包括决策部署、贯彻执行、检查和落实等环节。“扣扣子”“担担子”“钉钉子”实际上是领导活动关键环节的关键要求。在战略部署上“扣扣子”,必须增强战略谋划力,做到“精准”,不能一颗扣错全盘皆错。领导干部既要旗帜鲜明讲政治,又要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,确保走正确的路、做正确的事,确保作出的战略部署得到干部群众认同拥护。在责任履行上“担担子”,必须增强担当,做事勤快,不能拈轻怕重。领导干部要强化“为官一任,造福一方”的意识,对组织明确的分管工作和要求责无旁贷,绝不允许平平安安站位子、庸庸碌碌混日子。要做到面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,绝不能遇见问题躲着走、碰到矛盾绕着走,努力形成“层层负责、人人担当”的干事创业氛围。在任务落实上“钉钉子”,必须增强执行力,做到“牢实”,不能东一榔头西一棒子。领导干部要牢记“空谈误国、实干兴邦”。看准了、决定了的事情,就要坚定不移干,靠实干做事、靠实绩说话,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,大力弘扬兢兢业业、精益求精的“工匠精神”,一步一个脚印推进,抓一件事成一件事,确保各项工作任务做实做细做好。

“三子”良方既是自我要求又是刚性约束,必须建立自律与他律相结合的制度保障

一方面,要切实加强领导干部学习教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把创新智慧集中到“扣扣子”谋事上,把政治本色体现到“担担子”干事上,把务实作风锁定到“钉钉子”成事上。这是基础和前提。另一方面,要认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,健全与之配套的制度保障。

在战略部署上“扣扣子”,就要建立调查研究制度和集体决策制度。大兴调查研究之风,深入实际、深入基层、深入群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把对上负责和对下负责统一起来,结合实际找到解决问题的“路”和“桥”;凡属重大问题,都要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚决防止和克服名为集体领导、实际上个人或少数人说了算,坚决防止和克服名为集体负责、实际上无人负责。

在责任履行上“担担子”,就要完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制。“有权必有责、有责要担当、失责必追究。”要坚持“有为有位、不为失位”的用人导向,努力营造干事创业、风清气正的良好生态。旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理或党纪处分;对失职渎职的要严肃问责,造成严重后果的要严肃追责,依纪依法处理。

在任务落实上“钉钉子”,就要建立团结协作制度和督促检查制度。每个领导干部都要强化团队意识,整合一切有利于抓落实的资源和要素,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局,更有效地团结带领干部群众推进任务落实。要加大督查工作力度,始终聚焦问题来抓督查,抓住不落实的事、盯住不落实的人,该通报的要及时通报,该整治的要坚决整治,并把督查成果与奖惩考核挂钩、与选人用人衔接,使督查工作成为抓落实的一把利剑,进而确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根、开花结果。

 

                 (市科协党组理论学习中心组文章)