夏敏:从医30年的“送子观音”

作者:重庆机关党建

时间:2017-11-23    来源:党建OA系统

转载链接:无

       重庆中医院夏敏,从医30年被患者称为“送子观音”,数千名女性经她治疗后成功怀孕。日前,夏敏被评为2017年全国巾帼建功标兵。

 

        选择从医是因为母亲长期患病,夏敏坦言,母亲生命的最后几年基本是在病床上度过。她看在眼里,被那种无奈和无助深深刺痛。

 

        1987年,夏敏从成都中医药大学毕业后,被分配到重庆市中医院工作。到医院后,夏敏遇到了从医生涯里第一位恩师张进。她说,是老师把她带进了中医妇科领域,让她潜心钻研中医妇科。而老师严谨的治学精神,对中医事业执着的追求也潜移默化地影响着夏敏。

 

        2002年,夏敏带领医院妇科全体人员一起创建了首批国家中医药管理局重点专科。据了解,目前,科室已成为重庆及周边地区乃至全国部分省市不孕症患者就诊的选择,科室年门诊量近8万人次,夏敏本人门诊日接诊病人100人次左右,治疗的不孕患者怀孕6000人次以上。

 

        平时,来找夏敏诊病的病人特别多,从区县和市外来的患者为了挂上号,甚至要排一两天的队。为了缓解患者挂号难的状况,夏敏只好利用周末加班为患者看病,常常连续工作10个小时以上。

 

        “夏医生辛苦了,你休息一会吧。”患者言语中透着心疼。

 

        “你们这么早来排队看病,比我辛苦,我辛苦一点没什么。”夏敏总是淡然一笑。

 

        当患者怀上宝宝,也是夏敏最有成就感的时候。

 

        有一次,一位患者突然来到办公室,跪着不愿起来,坚持要夏敏收下120元钱。夏敏回忆:“这位患者来自农村,为治不孕症几乎花掉了家里所有的积蓄,辗转来到中医院就诊。给她看病都会免去挂号费,后来她终于当上了妈妈,所以特别来感谢。”

 

        来看不孕症的患者一旦怀上孕,为了保证患者能顺利保胎,夏敏开通了“绿色通道”,不用排队挂号,微信咨询,即使周末休息,也会为患者解惑答疑。夏敏说:“再累,我也愿意。为她们付出,这也是我的一个个成果。怀上后希望她们平平安安,健健康康地度过整个孕期。”(转自《重庆女性》微信公众号)