市人力社保局开展2017年党风廉政建设工作专项督查

作者:重庆机关党建

时间:2018-01-09    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

市人力社保局开展2017党风廉政建设工作

专项督查

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进党风廉政建设和反腐败工作全面落实,近期,市人力社保开展了2017年落实党风廉政建设责任督查工作,41个基层党组织履行主体责任、3个局属单位纪委履行监督责任、151名处级领导干部履责履廉情况进行专项督查

此次督查的重点是全局基层党组织主体责任落实情况、局属单位纪检组织监督责任落实情况,要求全局各基层党组织、局属单位纪委和处级领导干部在认真自查的基础上,书面报告情况。同时,组建督查组,采取现场看、听、评的方式,对自查单位落实党风廉政建设责任制的情况进行抽查。通过全面自查、组织抽查、述责述廉的方式,进一步总结成绩、分析形势,精准对标全年工作要求,找差距、补短板。

督查了解的情况表明,我局落实党风廉政建设责任情况总体较好,做到了三个到位。一是基层党组织落实主体责任到位。全局各基层党组织能够结合职能职责认真落实主体责任,制定实施了《领导班子谈心谈话制度》《党支部党建工作考核实施细则》《廉政自律制度》等制度。坚持贯彻民主集中制,做到集体领导和个人分工相结合开展经常性谈心谈话,“三重一大”集体决策结合“两学一做”学习教育、支部主题党日、“三会一课”,通过集中参观革命教育基地和廉政教育基地、观看警示教育片、开展知识竞赛等形式,组织党员干部学习党章党规党纪,强化廉政意识和责任担当。二是局属单位纪委落实监督责任到位。三个二级单位纪委能够做到认真监督、严肃执纪,通过廉政档案、信访反映、个别约谈、实地走访等方式收集情况,全面把握政治生态,对医保药品集中带量采购、药品目录调整等重点工作开展全程督查,全面摸排廉政风险点,制定防范措施。三是处级领导干部履责履廉到位。绝大多数处级领导干部做到了带头学习、率先垂范,严格落实“一岗双责”,切实推进对分管领域(或本部门、单位)及其党员干部党风廉政情况的监督检查。个人如实向组织报告个人有关事项、廉政档案事项,带头自觉遵守党的六项纪律、法律法规及中央八项规定精神等,做到了党风廉政建设工作和业务工作同安排、同推进、同落实。

我局对督查过程中发现的问题在大会上进行了通报,并对履行“两个责任”态度不积极的、未严格按要求全面自查的处室(单位)和个人进行点名道姓的批评,对部分党组织领导班子负责人进行了重点约谈,要求及时进行整改,切实做到“红脸出汗”,进一步压实“两个责任”。