不忘初心 牢记使命 做新时代优秀审计人——重庆市大足区审计局

作者:重庆机关党建

时间:2018-01-23    来源:党建OA系统

转载链接:无

不忘初心 牢记使命

做新时代优秀审计人

              大足区审计局  王国平

 

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会,在北京人民大会堂隆重举行,习近平同志代表第十八届中央委员会,向大会作了题为《决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我们党课的主题是《不忘初心,牢记使命,做新时代优秀审计人》。

审计人员,一定要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新时代新条件,联系审计工作实际,尊重自然客观规律,务求实效,以高标准、高效率和高度的责任感,积极开展日常审计工作,展现新时代党员干部的先锋模范带头作用。

一、学习党的十九大报告——党员干部应立志高远,做新时代继往开来的中华民族领路人

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想。

1.习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容。

习近平总书记所作的党的十九大报告,把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,那么,什么是新时代中国特色社会主义思想?

习近平总书记所作的党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义。

刘云山同志在《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》中指出,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。党的十八大以来,我们党的全部理论和实践探索都是围绕这个主题来展开、深化和拓展的。正如习近平总书记指出的,“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力等多方位多角度作出了深刻回答,强调中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四位一体的社会主义,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

3.习近平新时代中国特色社会主义思想历史、现实意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

我们审计人员应进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,将党的指导思想贯穿在我们工作的始终,时刻牢记审计人员的行为规范和职业标准,在思想上、行动上,有所突破,有所创新,有所发展,结合十九大精神,揭示工作规律,总结工作经验,理论联系实际,实事求是,积极上进,为审计事业发展做出自己的一份贡献。

(二)我国社会的主要矛盾的转变。

1.我国社会的主要矛盾的转变主要内容。

在我们的实际生活中,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,社会主要矛盾新概括坚持了社会主义发展生产力的本质要求。

社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。在剥削制度消灭以后,社会主义的本质就主要体现为两个方面,一是发展生产力,二是共同富裕,发展生产力作为手段,共同富裕作为目的,二者最终统一为人民的美好生活。充分认识我国社会的主要矛盾的转变,不忘过去中华民族的奋斗史,牢记新时代国家的历史重任,及时调整工作重心,凝聚力量精小事,任重道远成大事。

2.回顾我国十八大以来我国取得的部分成绩。

电视纪录片《辉煌中国》全面反映十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就,党员干部需要从中汲取时代知识,获取对党、对祖国的坚定信心。

《辉煌中国第五集-共享小康》中有这样的一系列数据:在全球九个发展中人口大国中,率先实现了全民教育目标;全国城镇保障性安居工程,基本建成2879万套;13多亿中国人的人均住房建筑面积达到40.8平方米;新食品安全法实施,以最严格的监管制度,守护者百姓舌尖上的安全;31个省份出台户籍制度改革实施方案,存在半个多世纪的二元户籍制度,退出历史舞台;粮食产量突破60亿吨,位居世纪第一;九年义务教育巩固率93.4%,超过高收入国家平均水平;中国人均寿命76岁,超世界平均水平5岁;基本医疗保险参保,超13亿人;8.88亿人,参保基本养老保险;中国就业人数达7.77亿……

以上数据指出,我们国家自十八大以来,已经取得了非凡的历史成就,我国社会的主要矛盾已经不再是生产力落后不足的问题,而是发展的不平衡、不充分问题。身为党员干部,一方面要不忘十八大的辉煌成就,另一方面要牢记新时代的伟大使命,不断努力,不断超越,铸就更伟大的辉煌,大的来说,是为国家民族做贡献,小的来讲,是为自己为家庭谋幸福。

3.对我国社会的主要矛盾的转变的现实思考。

党员干部,要树立全心全意为人民服务意识,要想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼,做出实际的成绩,才能对得起党,对得起人民。这就要求我们不忘我国社会的主要矛盾的转变,牢记新时代中华民族伟大复兴的宏伟梦想,及时调整学习的规划思路,及时转变工作的努力方向,及时顺应时代的生活节奏。

一代又一代党员同志,不畏艰难、风雨兼程,披荆斩棘、义无反顾,不忘初心、牢记使命,为了实现中华民族伟大复兴的伟大中国梦,做出了巨大的牺牲,取得了巨大的成就。我们应当继续在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迅速把思想和行动统一到中央部署要求上来,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加坚定自觉地服从党中央集中统一领导,做一名新时代、新条件下优秀的党员干部。

二、“两学一做”常态化制度化——以制度形式保障党员干部学习效果

(一)“两学一做”常态化制度化的重要意义。

2017年3月,习近平总书记主持中共中央政治局会议,讨论并审议了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常、抓细、抓长。关于“两学一做”学习教育常态化制度化,要求我们党组织,继续坚持“两学一做”学习教育活动,坚持长期抓、抓长期,深入抓、抓深入,创新方法搞活学习活动,制度优先保障学习效率。

我们要把在长期活动中形成得到好经验、好做法,保留下来,坚持下来,比如党员干部积极自省、党员讨论坚持民主、学习教育深入总结等,需要按照常态的要求、运用制度的方式,进一步总结经验,把它们巩固起来、坚持下去。为了培养出新时代优秀审计人,不忘党要管党,牢记从严治党,持之以恒加强思想政治建设、理论建设、政治文化建设,不断培厚良好政治生态土壤。

(二)“两学一做”及其常态化制度化的现实思考。

我们开展“两学一做”教育,是为了防患于未然,让全体党员干部不断自纠自查,将问题扼杀在摇篮,提升党内正气,弘扬社会正能量,保持机关内部风清气正,扫除各种不正之风、歪风邪气,树立新时代审计干部廉洁从政、公平正义的良好形象。

1921年建党以来,我们党面临的政治环境始终是复杂的,建国以后,政治环境虽然好转,但是依然面临严峻的各种挑战。历史已经证明,中国共产党,是中华民族的中流砥柱;党员干部,要不忘高屋建瓴、为国为民,牢记防微杜渐、未雨绸缪,既立足高远,又成事于细,这就需要将“两学一做”常态化制度化,一步一个脚印,解决党内存在的历史问题、内部问题、深层次问题,才能站稳脚跟,昂首挺胸,带领中国人民走向伟大复兴。

(三)不忘发现问题,牢记解决问题,把“两学一做”落到实处。

影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是客观存在的,也是复杂的,比如某些消极思想作祟,让部分党员干部不愿担责、不肯作为,又比如受到现在互联网信息的误导,许多诋毁中国共产党的言论甚嚣尘上,让党员同志受到不良影响等等。这就要求全体党员干部,积极参与“两学一做”学习教育活动,把“三严三实”时刻牢记在心,深入学习党的十九大精神,明确党员的义务和责任,紧随时代、不甘落后,积极学习、净化自己,不忘发现问题,牢记解决问题。要成为新时代优秀审计人,就要严于律己、风清气正,身正不怕影子斜,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

共产党员,要时刻以更高的标准严格要求自己,对于已经发现的问题,在整改之后,还要注意老问题的反弹回潮、死灰复燃,所以,推进“两学一做”常态化制度化,坚持不懈强化理论学习,以“咬定青山不放松”的姿态毫不放松加强党性教育,以“不达目的不罢休”的定力持之以恒加强道德教育,用先进理论武装头脑,为取得全面从严治党的伟大长征和伟大斗争的胜利打下牢固的思想政治基础。

4.“两学一做”常态化制度化有利于夯实党建基础。

推进“两学一做”常态化制度化是继续不断夯实党建基础的有力抓手。“两学一做”学习教育,主要着力点,在于解决我们党员队伍中存在的政治立场不坚定、理想信念动摇等突出问题,同时督促党员同志自查自省,及时发现问题,解决问题。有些问题不是一天两天、一年两年了,而是可能已经存在了很久,但是始终未引起注意的,比如某些同志,可能思想道德滑坡,个人利益大于群体利益,有点小贪心、做些小动作以达到损公肥私的目的等等。既然问题的形成不是猝然的,那么解决问题的过程也不会一蹴而就。

要想成长为新时代优秀审计人,就需要我们党员同志去旧疾、断病根,从思想政治建设的高度,不断加深从十九大以后新党章中汲取党员党性的根本意识,不断从党纪党规中明确纪律红线和雷区,不断从正反两面的各类案例中明确什么是对、什么是错,不断从习近平总书记的系列讲话中提高政治理论水平,以坚忍不拔的毅力和锲而不舍的韧劲将学习教育坚持下去。

总而言之,“两学一做”制度化常态化,必将对提升全体党员干部的政治理论水平、日常工作能力发挥重要作用,在讲究科学的学习方法的前提下,学深学牢、求真务实,实事求是、学以致用,是我们的学习需要达到的目的,这就要求全体党员干部真学实做,不走过场,不搞假大空,做好学习笔记,写好会议记录,理论联系实际,争取做一名优秀的共产党员、优秀的审计人员。

三、以人民对美好生活的向往为目标—牢记责任、善于总结,勇于创新、勇于突破,做新时代优秀审计人

习近平总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”要实现中华民族伟大复兴,依然任重道远,比如脱贫攻坚任务艰巨、城乡区域发展差距较大、城乡收入分配不均衡和贫富两极分化严重等,都是我们实际面临的问题。为了“让所有劳动者过最美好最幸福的生活”、实现全体劳动人民的共同富裕,审计人当不忘初心,牢记使命,认真学习,踏实工作。

在认真学习和深刻领会了十九大精神实质以后,需要将其付诸实践和工作中去。这需要我们进一步统一思想,凝聚力量,迅速形成学习和实践高潮。

(一)做好宣传阵地工作,打赢舆论攻坚战。

2016年2月,习近平总书记提出关于党的新闻舆论工作的新论断新观点,习近平同志曾指出,“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”只有做好了宣传工作,才能以自信挺拔的姿态、昂扬振奋的斗志,不忘初心,牢记使命,刻苦攻坚学理论,精益求精干工作。

(二)做好贯彻实施工作,结合审计出实效。

学习党的十九大精神,重在贯彻,贵在行动,全体党员同志,深入学习上级领导重要讲话精神,要以更加奋发有为的姿态做好本职工作,在工作中勇于承担责任,勇于理论联系实际,勇于创新审计思路,勇于突破审计难题。

胡泽君同志在中共审计署党组2017年第四季度中心组学习(扩大)会中,对新时代审计工作提出了四点要求。一是加大政策措施落实情况跟踪审计力度,确保党中央重大决策部署贯彻落实;二是聚焦决胜全面建成小康社会,在坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战中切实发挥审计监督的重要作用;三是围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖;四是紧盯公共资金运转和公共权力运行,充分发挥审计监督在推进全面从严治党进程中的重要作用。

胡泽君同志同时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,指导新时代审计工作,深刻认识和把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,紧紧围绕贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局扎实开展审计监督,紧扣我国社会主要矛盾的变化,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,聚焦促进解决发展不平衡不充分问题,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,坚持依法审计、文明审计,客观求实、开拓创新,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,把党的十九大精神贯彻落实到各项审计工作中。

我们现目前工作的聚焦重点,需要围绕加大政策措施跟踪审计力度,做好惠民专项资金项目重点审计,发挥审计监督在全面从严治党进程中的重要作用等方面开展工作。时刻不忘自己身为一名审计人员的职责义务,牢记身为一名党员干部的特殊身份,力争优秀、开拓进取,将学习到的十九大精神,贯彻落实到工作中去。

(三)坚定理想信念,做新时代优秀审计人。

习近平总书记反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。作为优秀的审计人员,要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,补足党员干部精神上的“钙”。

建设中国特色社会主义,关键在于建设一支宏大的高素质干部队伍,培养打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。习近平总书记指出,好干部的标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,审计人应严字当头、实字着力,做事不应付,做人不对付,干得了实事、出得了实绩。

新时代优秀的审计人,要时刻牢记习近平总书记“好干部”标准,牢记审计人员责任义务,讲求“实”的方法、形成“实”的风气、养成“实”的品格;不忘“为人民服务”的立党宗旨。牢记“打铁还需自身硬”的不变真理,不断提高自己、完善自己,更好的服务地方经济发展,让所有劳动者过最美好最幸福的生活。