重庆市审计机关首次审计技能挑战赛圆满结束

作者:重庆机关党建

时间:2018-01-23    来源:党建OA系统

转载链接:无

重庆市审计机关首次审计技能挑战赛圆满结束

 

1月11日,历时4个多月的重庆市审计机关首次全市审计技能挑战赛圆满落下帷幕。这是深入推进审计管理体制改革、推进全市审计干部队伍的整体素质提升,实现全市审计机关“四个同步”的具体实践。

此次活动以“大数据背景下的审计技能挑战”为主题,共包括三个阶段。第一阶段为审计理论知识挑战赛,全市1300多名审计干部在市局主赛场和40个区县审计局分赛场,同时通过手机采取互联网在线答题的方式进行比赛。比赛内容包括审计准则、审计法实施条例、会计理论、大数据分析等基本理论和操作实务,主要考察审计人员对政策法规、审计理论和审计实务等方面的理论知识和技能掌握情况;第二阶段为审计实务挑战赛。各参赛队在集中封闭的考场对设定的审计案例进行分析,撰写相关事项的审计工作底稿,提供查出问题的取证依据。比赛内容涵盖了财政审计、经济责任审计、投资审计、大数据审计等方面的知识,要求参赛人员在较短时间内熟悉案例资料、运用AO系统进行数据分析、归集资料提炼问题、形成工作底稿,主要考察审计人员的时间管理、人力组织、法规运用、审计程序、文字表达、数据分析等能力;第三阶段为审计综合知识竞赛。采取“文书制作+现场展示+现场问答”方式决赛出优胜队伍。通过制作审计结果文书,PPT展示、情景演绎、演讲等形式的现场展示以及现场问答,主要考察各参赛队对审计法规、业务程序、大数据运用等知识的理解应用水平和精神面貌、团队合作、语言表达、分析讲解等方面的能力。

此次活动在全市审计机关营造了学业务、干业务、爱岗位的浓厚氛围,掀起了新一轮审计业务技能“比学赶超”的热潮,通过实务练兵达到强化审计技能、提高实战能力、提升审计质量的目的。据悉,重庆市审计局将认真总结此次技能挑战赛的经验,用3年的时间持续在全市审计机关开展审计业务竞赛活动,培育和发现审计专业技术人才,凝聚全市审计机关干部队伍的精气神,努力打造政治坚定、业务精通、作风扎实、清正廉洁的审计队伍。(重庆市审计局