市统计局召开2017年度机关党支部书记抓基层党建述职评议会

作者:重庆机关党建

时间:2018-03-01    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

市统计局召开2017年度

机关党支部书记抓基层党建述职评议会

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸,不断提高机关党建工作质量,226日下午,市统计局召开2017年度机关党支部书记抓基层党建述职评议会。局党组书记、局长蓝庆华同志出席会议并讲话。会议由局党组成员、总统计师、机关党委书记张炳华同志主持。

会上,政策法规、统计监测评价党支部等10名党支部书记围绕学习贯彻党的十九大精神、履行基层党建工作责任、推进两学一做学习教育常态化制度化、构建全面从严治党新格局以及抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施等内容进行了现场述职,其余党支部书记进行书面述职。

层层传导从严治党责任的力度还不够,少数党支部书记存在重业务轻党建的倾向,没有充分理解坚持党对一切工作的领导这句话的深刻含义,基层党建工作发展不平衡,基层党建工作创新不够,党员干部监督管理还需加强……”。述职结束后,局党组书记、局长蓝庆华深刻剖析了党支部书记抓党建工作存在的问题。

蓝庆华指出,党支部书记抓基层党建述职评议是自上而下的系统性安排,是拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的内在要求,是从严治党向基层延伸的深刻体现。20个党支部书记系统总结了2017年抓好支部党建工作的情况,较好地展示了新时代机关党建工作取得了新进展新成效,反映出抓党建、强党建的自觉性进一步增强,措施进一步有力,全面从严治党责任进一步落实,党的建设基础工作进一步夯实,为全市各项统计工作的顺利完成提供了坚强的政治保障。

在部署2018年的党建工作时,蓝庆华强调,局机关党的工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新时代党的建设总要求。一是准确把握基层党建的基本价值判断,积极发挥党的活动基本单位力量支撑作用,担负好各项工作职责,体现基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到四个服从,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持知行合一、学做结合、学以致用,为确保党中央各项决策部署在重庆落地生根提供坚强的统计保障。四是全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,按照市委和局党组的部署要求,以钉钉子精神谋划和推进工作,敢作敢为、善作善成,奋力推进各项统计工作健康发展。五是压实管党治党责任,以身作则、健全机制、规范严格、开拓创新,切实履行好党建职责,推动党建工作和业务工作全面进步。六是大力加强作风和纪律建设,把纪律挺在前面,持之以恒纠正四风,认真做好监督执纪问责,做到抓早抓小、防微杜渐。坚决肃清孙政才恶劣影响和薄、王思想遗毒,弘扬主旋律,传播正能量,推动形成风清气朗、正气充盈的政治生态。

会上,机关党委书记张炳华同志进行了现场点评,指出了基层党建工作存在的问题和不足,并对深刻认识和准确把握当前党建工作形势提出“三个强化:强化党的政治建设、强化责任担当、强化作用发挥,要求各支部切实发挥党建引领作用,围绕服务中心、建设队伍的机关党建工作目标,加强党建工作与业务工作的深度融合,为统计事业改革发展提供坚强的政治保障。

参会人员对各党支部书记抓党建工作情况进行了民主评议。会议还选取了部分优秀《党支部工作手册》进行展示,达到交流经验和查找不足的目的。

局党建工作领导小组成员、局机关党委班子成员、局机关各党支部书记及支部委员参加会议。