市文化委召开系统基层党组织书记

作者:重庆机关党建

时间:2018-03-05    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

    31日下午,市文化委召开2017年度委系统基层党组织书记抓党建述职评议考核会。市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌出席会议并讲话。

  会上,8个委属单位党组织书记和7个机关党支部书记就2017年抓党建工作情况进行了现场述职,重点围绕党组织书记履行第一责任人职责、抓学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实上级党委部署抓好党建重点任务、抓党建促进中心工作等方面情况进行了总结,查摆不足,分析原因,并提出了2018年党建工作思路。其余委属单位和委机关处室党组织书记进行了书面述职。

  现场述职后,市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌作了讲话,对全委系统2017年党建工作进行了充分肯定,指出了存在的突出问题,对2018年委系统党组织书记进一步聚焦主业,落实好全面从严治党主体责任、推动党建工作提出了四个方面的要求:

一是找准历史方位,进一步增强管党治党的政治自觉。要树立强烈的机遇意识,深化全面从严治党;把党的政治建设放在首位,营造文化系统风清气正的良好政治生态;把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿党建工作始终,以文化人,教育引导群众听党话、跟党走。

二是坚持重心下沉,进一步树立狠抓基层的鲜明导向。要加强基层调查研究,找准党建工作的痛点难点,摸准人民群众文化需求的期盼点渴求点;加强基层组织建设,认真落实“三会一课”等基本制度,使其成为推动改革发展的坚强战斗堡垒;加强基层队伍建设,推动党务干部专业化、常规工作精细化、亮点工作品牌化。

三是突出问题导向,进一步强化从严从实的工作要求。要把“严”体现在加强管理、带好队伍上,体现在改进作风、严肃纪律上,体现在检查督导、考核问效上。把“实”体现在党建与中心工作的紧密结合上,体现在加强分类指导,增强党建工作实效性中。

四是增强主业意识,进一步完善层层落实的责任体系。要带头讲政治,确保上级党委各项决策部署在基层党组织落地生根、开花结果;带头勤学习,钻研党建、熟悉业务,不断提高政治修养;带头抓落实,把基层干部职工的心劲、干劲汇聚成奋勇前进的磅礴力量,形成团结一致、共同奋斗的良好工作局面。

  全体委领导,委属单位党政主要负责人和分管负责人,机关各处室党支部书记参加了会议。