市贸促会妇委会开展庆祝“三八”国际妇女节体验“巴渝韵律”传统文化主题活动

作者:重庆机关党建

时间:2018-03-09    来源:党建OA系统

转载链接:无

市贸促会妇委会开展庆祝“三八”国际妇女节

体验“巴渝韵律”传统文化主题活动

为全面贯彻落实党的十九大精神,庆祝“三八”国际妇女节108周年,我会机关妇委会组织妇女同志和部分“妇女之友”前往璧山重庆大圆祥博物馆开展了“巴渝韵律”传统文化主题活动,旨在进一步了解巴渝文化,感受巴渝大地悠久的历史和博大精深的文化底蕴。

重庆大圆祥博物馆是璧山首座民间博物馆,依托咸丰年间天福碗厂旧址而设。该馆收藏了极具中国传统文化内涵的巴渝古建木雕、石雕、民俗、红色收藏品数万件,足以恢复上百座古民居院落,被称为中国唯一的“重庆祖屋博物馆”,也是中国巴渝古建收藏规模最大,藏品最为丰富的民间艺术博物馆。

在近两个小时的参观中,大家跟随讲解员先后参观了古建、民俗、家训字板等6个仓储式展馆。这些展馆展示了巴渝人民的生活、政治、艺术创作、家教祖训等方面的文化。大家在一件件珍贵的历史文物面前驻足细品,不时相互讨论,感叹古人聪慧的艺术想象力和古代工匠构思巧妙的雕刻技法,犹如一场从古至今的穿越历史文化传承之旅。

通过“巴渝韵律”传统文化主题活动,大家对于弘扬中华传统文化,传承祖训家风,深层挖掘传统文化价值有了更深刻的理解,激发了去发现本土文化魅力、去传承本土文化的兴趣,深化了爱国主义情怀和民族自豪感。(市贸促会机关妇委会供稿)