市林业局召开党组中心组学习会深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

作者:重庆机关党建

时间:2018-05-16    来源:党建OA系统

转载链接:无

        57日下午,市林业局召开局党组2018年第7次中心组学习会,深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。全体在家局领导和组织人事处李涛、林科院漆波同志围绕学习习近平总书记重要讲话进行交流发言,局党组书记、局长沈晓钟同志作讲话。

沈晓钟同志指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话博大精深、高屋建瓴,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件。马克思主义深刻揭示是人类发展的客观规律,极大推动了人类文明的发展进程,千百万工人公认的“共同纲领”——《共产党宣言》和“工人阶级的圣经”——《资本论》为我们树立了正确的人生观、价值观和世界观,为我们认识世界、改造世界提供强有力的思想武器。毛泽东同志曾说过遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,邓小平同志很形象地将《共产党宣言》比作自己的入门老师,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。伟人、领袖尚且如此,作为每一名普通的共产党员,我们更要学习和实践马克思主义,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种习惯、当做一种精神追求,要带头运用马克思主义观点、方法,不断增强做好工作的本领

沈晓钟同志指出,中国共产党作为马克思主义政党,自诞生以来,不断创造了马克思主义中国化的奇迹,无论是战争年代,还是中国改革、建设时期,中华民族从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大飞跃,铁一般的事实证明只有中国特色社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。习近平总书记强调与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在”。党的十八大以来,面对世界经济、政治、文化、社会的深刻变化,科学技术的日新月异,国际关系的风云变幻,习近平总书记以巨大的政治勇气、理论勇气和历史担当,坚持把马克思主义理论与中国特色社会主义实践进行有机结合,科学把握和回答了当代中国和世界发展中的一系列重大理论和现实问题,提出了一系列新理念新思想新战略,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动林业生态建设不断取得新成就。

沈晓钟同志强调,林业部门学习和实践马克思主义,就要重读、多读《共产党宣言》等马克思主义经典著作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足两点定位,紧扣两地目标,围绕“两高”要求,以生态优先绿色发展为战略导向,高质量抓好林业生态建设工作。一是突出抓好国土绿化提升行动中心工作。全局领导干部要集中精力围绕该项中心工作,立足本职岗位多出谋划策、多积尺寸之功、多做有益之事,共同推动国土绿化提升行动各阶段目标顺利完成。二是牢固树立生态保护“底线意识”。相关业务处室和直属单位要严格管控各类自然保护区、湿地公园、森林公园规划调整,强化法治思维和底线意识,不越轨、不逾矩,有所为、有所不为。同时认真开展情况摸排,及时发现整改问题,加大生态保护力度,确保全市林地、森林和湿地生态红线不能突破。三是在推进林业改革上持续发力。全局领导干部务必要多动动脑筋,让林业改革步子再大一点、思路再开阔一点、思维再超前一点,切忌在改革上有等、靠、要和拿来主义的思想。年初我们制定了林业改革十个方面的举措,各处室和各直属单位要真正负起责任,认真思考研究,拿出具体工作成果。四是要加快推动林业产业效益提升。要改变“装到篮子都是菜、种到地上都是树”的传统观念,立足实际和基础条件发展林业二三产业,实施产业融合,充分体现林业产业生态价值和衍生价值,推动实现林业数量、质量、效益“三提升”,为全市经济社会发展、脱贫攻坚任务以及乡村振兴战略等做出重大贡献。