贯彻落实全市旅游发展大会精神市政府文史馆在行动

作者:重庆机关党建

时间:2018-06-12    来源:党建OA系统

转载链接:无

全市旅游发展大会召开后,市政府文史馆党组迅速行动,部署落实相关工作。一是召开馆党组理论学习中心组(扩大)学习会。认真学习领会敏尔书记、良智市长的讲话精神,形成共识合力,就围绕学习贯彻全市旅游发展大会精神进行了深入讨论和交流发言,大家纷纷表示,要牢牢把握“山水之城·美丽之地”目标定位,充分发挥文史馆传承文化的优势作用,推动文化元素与旅游景点的融合,为重庆“行千里·致广大”的价值定位添砖加瓦。二是组织座谈会,智慧献计献策参会专家学者围绕深入挖掘重庆地域文化、积极开展少数民族文化研究、加强历史名人文化研究以及如何有深度高度发掘整合文化旅游资源等方面展开深入讨论,为促进文旅融合积极建言献策三是迅速掀起学习贯彻全市旅游发展大会精神的热潮。馆党组迅速组织全体党员干部深入学习全市旅游发展大会精神要求全体党员干部切实提高政治站位,充分认识打造重庆旅游业发展升级版的重要性和紧迫性,要结合工作深入思考、积极作为、广泛宣传,确保大会的部署要求在文史馆全面落地落实。

下一步,市政府文史馆将全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求和市委、市政府着力打造重庆旅游业发展升级版的重要决策,发挥所长挖掘“人文”牌,助推重庆旅游业发展。一是开展调研建言,深入挖掘重庆人文资源。积极组织和支持馆员深入挖掘重庆的人文资源,开展建言献策,使重庆深厚的文化积淀、丰厚的文化底蕴、多彩的文化资源和旅游深度融合,让重庆旅游借助文化树立品牌经典,同时文化借助旅游得到更好的传承发展二是讲好重庆故事,提升旅游文化底蕴和魅力。组织馆员中的相关专家,对重庆巴渝文化、红岩文化、抗战文化、移民文化民族文化等进行深入研究和资源整合,挖掘人文故事积极创作和讲好重庆故事,为旅游景点添“文气”、添“贵气”三是创作一批作品,让传统文化“活”在当下。组织馆员围绕山清水秀美丽之地创作一批书画作品宣传重庆山水之城·美丽之地举办中国传统书画作品展览,宣传重庆一江碧水、两岸青山的千年美景;创作和展一批展重庆形象的作品积极探索将传统国画、书法作品打造成旅游产品或标志,做深旅游产品的文化内涵为重庆旅游发展迈上新台阶贡献力量。