重庆海关回答“四个问题”打好脱贫攻坚战

作者:重庆机关党建

时间:2018-06-19    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

   近年来,重庆海关立足关区实际,围绕“四个问题”,按时保质完成脱贫攻坚任务。
  (一)围绕“谁来扶”,构建立体工作格局。一是关党组层面,组建了扶贫慰问专项工作小组,确保责任、人员、资金全部落实到位,并坚持每年带队开展实地调研和扶贫活动。二是关警员个体层面,组建了“爱心渝关”志愿服务队,主动和贫困户交朋友、结“亲戚”,坚持入户慰问、常来常往,以力所能及的涓涓细流践行了核心价值观、强化了社会责任感。
  (二)围绕“帮扶谁”,精准确定帮扶对象。按照“谋好扶贫计划、明晰工作任务、选好帮扶对象、清楚扶贫需求”要求,制定重庆海关3年扶贫工作计划,主动与扶贫集团、奉节县扶贫办以及奉节县公平镇人大主席、扶贫专干进行三级对接,定期进镇进村座谈摸底,动态把握致贫原因和扶贫需求,对重点扶贫对象申报项目内容进行梳理,为深度贫困户建档立卡。
  (三)围绕“扶什么”,着力把握扶贫重点。我关遵循以单独脱贫助力整体脱贫的思路,确定了“4个抓”工作重点。一是抓教育帮扶。通过捐赠文体用品和网络教学系统,设立特困生助学金和“金钥匙”图书室,为贫困学生营造更好的学习环境。二是抓资金帮扶。持续每年向奉节县公平镇捐赠现金,用于当地基础设施建设,尽力改善村民生活环境。三是抓爱心帮扶。常态化组织自愿捐款捐物,开展走访留守儿童、关爱孤残儿童、圆梦助学等活动,积极传播向上向善的正能量。四是抓产业帮扶。注重发挥海关职能优势,并通过举办座谈会、业务知识培训会等形式,为帮扶当地特色产业提供政策宣传与服务,指导进出口企业备案登记。
  (四)围绕“扶得怎么样”,全力确保工作成效。制定了《重庆海关党组纪检组关于加强对关区扶贫工作监督执纪问责工作方案》,成立2个检查组,对政策落实、资金管理、项目实效等进行了全方位检查,确保顺利完成对口帮扶任务。