市统计局召开党组中心组学习会

作者:重庆机关党建

时间:2018-07-11    来源:党建OA系统

转载链接:无

       79, 市统计局召开党组中心组学习会,组织学习习近平总书记重要讲话精神和中央、市委有关文件精神。局党组书记、局长黄可主持会议。局级领导,局机关各处室、局属各单位负责人近30人参加会议。

黄可局长就贯彻落实会议精神提出以下要求:

一是关于做好生态环境保护统计工作。深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉,充分发挥统计引导作用,加强长江经济带统计监测和能源消耗监测工作,做好绿色发展评价,特别是国家评价结果发布后的分析解读工作。研究绿色发展指数,开展区县绿色发展评价,探索研究绿色发展先行监测指标体系,继续实施区县能源平衡表编制试点,加强资源和应对气候变化基础统计,健全能源计量和消费统计指标体系,推动绿色成为普遍形态。

二是关于组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。重点学习领会习近平总书记关于加快形成推动高质量发展统计体系、完善统计体制、树立正确政绩观发展观速度观、完善统计监督评价、提高统计数据真实性等重要论述,学思践悟、知行合一。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实中央、市委决策部署,坚定不移推动统计改革创新,加快建立推动高质量发展的统计体系,更加努力反映质量效益以及创新协调绿色开放共享发展的新成就,更加努力监测全市重大战略实施新进展,科学反映经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。局机关各支部、各处室(单位)要切实提高政治站位,用好《三十讲》这一重要辅助读物,认真组织广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过三会一课、主题党日等方式,开展好《三十讲》的学习使用,持续推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

三是关于继续加强党建工作。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实践行“两个维护”,全面加强党对统计工作的领导。坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”流毒,毫不动摇地把肃清工作抓好抓实、抓到底抓到位,推动形成良好政治生态。强化管党治党政治责任,各党支部和党员领导干部要切实提高政治站位和政治自觉,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,不断强化管党治党意识,严格落实党建工作责任制,层层传导压力,坚决把管党治党责任落到实处。深入抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。筑牢纪律防线,转变工作作风,加强党风廉政警示教育工作,推动统计部门全面从严治党向纵深发展。