36个党支部792次“三会一课”背后

作者:重庆机关党建

时间:2018-09-17    来源:党建OA系统

转载链接:无

36个党支部792三会一课背后

——重庆市纪委监委以党建推动纪检监察工作高质量发展

 

730日,重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍带领委机关五个党支部走进中共重庆地委旧址(杨闇公旧居),以主题党日的形式参观红色旗帜·巴渝丰碑图片展,了解重庆地区最早的两个基层党组织——中共重庆支部和中共綦江支部诞生、中共重庆地委成立和领导全川革命运动的光荣历史。今年以来,类似这样的三会一课,市纪委监委机关36个党支部已开展792次。

市监委组建后,纪委监委作为政治机关压紧压实管党治党政治责任,真正建强支部堡垒,发挥党建在推动业务工作上的优势作用。在这背后有这样一组数据:今年1至7月,全市处置问题线索11120件,立案2444件,处分2017人,查处市管干部53名;已移送检察机关审查起诉职务违法犯罪案件71件,无退回补充调查情况;追回外逃人员14人,2017年至今已追回外逃人员39人,追回人数超过十八大以来历年追回人数的3倍;五届市委第一轮巡视即开展脱贫攻坚专项巡视,发现问题209个,是上年发现问题线索的2.3……

以党建工作引领纪检监察工作,拳头使在抓党建上,效果显现在纪检监察工作上。市纪委监委相关负责人说,抓牢抓实党建工作,既提高了纪委监委干部的政治站位,又激发了大家的干事热情,强化了责任担当

学习的发条越拧越紧——

政治站位更高  方向思路更明

 “我们首先学习习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件重要指示精神。”725日,市纪委常委会会议、市监委委务会议召开,在委领导的领学下,与会班子成员和市纪委监委厅部室负责人开始了集中学习。

首个议题学习习近平总书记重要讲话精神和党中央新部署新要求,是我们的固定动作市纪委监委相关负责人介绍,从习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,到习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,再到参加重庆代表团审议时重要讲话,习近平总书记每次发表重要讲话,我们都在第一时间通过召开市纪委常委会会议、中心组学习会、机关全体党员干部大会等组织传达学习。

有新意,更有收获。在之前一次特殊的中心组(扩大)专题学习会议上市纪委监委班子成员深有感触。与以往专题学习会议不同,此次会议走出会议室,搬到习近平总书记调研视察的企业港口,现场集中学习习近平总书记视察重庆重要讲话。最近,又把专题学习会搬到第十三次中国重庆高新技术交易会暨中国国际军民两用技术博览会。市纪委监委班子成员纷纷表示,通过这种学习方式,使我们更加提高政治站位,牢固树立了四个意识,更加自觉做到落实两个维护,更加深刻理解了习近平总书记给重庆提出的两点定位”“两地”“两高目标,更加坚定了按照新发展理念、稳中求进方针开展监督执纪问责和监督调查处置工作。

去年7月以来,市纪委监委机关党支部建设持续发力,将党建发条越拧越紧,使党建工作成为推动纪检监察工作高质量发展的引擎。市纪委监委相关负责人介绍,现在每月下发学习重点,定期开展党支部工作检查,通过党建工作纪实信息系统实时指出并督促各党支部整改学习内容漏项、支委会次数不足、记录不规范等问题。责任压下去,效果凸现出来,机关党支部通过学习,从总书记的重要讲话中找到了立场、方向、方法、答案。

这不是空话。在深化国家监察体制改革试点中,结合重庆实际,明确第八纪检监察室专司民生监督。由于该室不具体联系区县和部门,转隶之初他们想:我们监督什么?

首次党支部会后,全室干部找到了答案。为统一认识,我们从党的十九大报告学起,全面学习了十九大以来中央有关会议、文件精神。该室党支部书记、主任汪桥生说,十九大提出的三大攻坚战、中央纪委决定2018年至2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理引起全室干部思考。脱贫攻坚是第一民生工程,中央有明确部署,这就是民生监督的突破口。

几天后,由该室起草的《重庆市2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》提交市纪委常委会会议、市监委委务会议审议。1至7全市查处扶贫领域问题6641221人,分别是去年同期的4.28倍、4.35倍。

小支部大作用——

促进融合  推动工作

将党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察工作相结合、同当前重点任务相结合,是市纪委监委抓实机关党建的法宝。

120日,全市深化国家监察体制改革试点转隶干部大会正式召开后,市纪委监委围绕推动的重塑、的重铸,机关党建全面发力、持续发力……

记得转隶两天后,一场大学习、大培训、大讨论在全市纪检监察系统启动,与之配套的是各党总支部、党支部每堂课后开展半天学习讨论。市纪委监委第五纪检监察室干部邓力说,这个配套举措加速融合。

5月2日下午,市纪委监委法规室党支部开展转隶百日专题交流活动,该室党支部党员说:“通过党支部活动,我实现了从‘身转’到‘心转’的跨越,政治责任心和使命感更强了,工作劲头更足了。”

 “红利”不止于此。随着五届市委第二轮巡视、“机动式”巡视启动,一批涉嫌违纪违法领导干部接受纪律审查和监察调查,市纪委监委严格执行临时党支部管理暂行办法,把临时党支部建在专案组、巡视组上,先后成立13个审查调查临时党支部、12个巡视组临时党支部,“临时党支部机构临时,人员临时、任务临时,但在开展学习、发挥作用上要求与机关党支部一视同仁。”

组员来自不同单位,全是临时集结,要在短时间把他们凝聚起来、形成战斗力,履行不履行支部党建责任大不一样。”5月底,市委启动机动式巡视后,彭世斌任市委第二机动式巡视组临时党支部书记。他说,此次机动式巡视为期1个月,时间短、任务重,可他们进驻被巡视单位一周,与多名干部谈话却没有发现什么问题,组员压力巨大,有的甚至怀疑自身能力。

“这个时候党支部的作用就体现出来。”彭世斌说,当时他立即组织参加巡视的党员进行集中座谈,回归党章、巡视工作条例,回顾被巡视单位历史,通过这样的座谈,干部逐步认识到:不是自身能力不行,有被巡视单位历史的原因,发现问题不只有谈话,还有多种方式。“支部会犹如一剂‘降压药’,干部卸下负担再出发。”

会后,一份调查问卷发到了该单位领导干部手中,了解党的十九大精神学习情况,该单位的党建问题随之暴露出来,顺藤摸瓜,一批问题线索浮出水面,工作局面也跟着打开。

锻造铁打的打铁人” ——

榜样引领人  反面教材警示人

纪检监察机关肩负特殊使命和重大责任,必须是一支铁打的“打铁”队伍。今年初,市纪委监委机关党办会同组织部、干监室制定《关于加强纪委监委机关干部教育管理监督工作的意见》,明确“教育从严”“管理从严”“监督从严”“问责从严”。“我们做实组织生活、严格家访制度、强化党支部书记管党治党主体责任……用一套‘组合拳’将‘四个从严’落到实处。”市纪委监委相关负责人表示。

6月11日,市纪委监委“风正巴渝”网站发布消息:市纪委驻市环保局纪检组组长、市环保局党组成员陶志刚涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。一场针对此案的组织生活会迅速在机关各党支部召开。

“陶志刚作为在纪检监察战线上工作了30年的老纪检干部,未能经受住考验,在“围猎”与反‘围猎’中迷失了自己,走向违纪违法的不归路,这个最近案、身边案、典型案为全市纪检监察干部敲响警钟。”

“陶志刚出现的问题警示我们,纪检监察机关不是‘避风港’和‘保险箱’,纪检监察干部也没有天然的‘免疫力’,大家一刻不能放松自我约束和自我要求。

……

这场组织生活会,犹如一场及时雨,让全机关党员干部从中总结教训、躬身自省、引以为戒。

市纪委监委相关负责人介绍,今年以来,以支部为单位召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,36个党支部查处问题215个,提出整改措施182条。

榜样引领同步推进。

“我想用三个带有正能量的关键词来描述我朝夕相处的同事,那就是奋斗、责任、坚持……”

“这张考勤表记录了我们纪检干部忙碌的365天中最为普通的7天。这个周六,我们室全体同志是加班一起度过。”

这是市纪委监委机关主题党日活动——“我为你点赞”故事分享会的场景,每个党支部派出一名同志分享身边优秀共产党员的事迹。“身边普通人给人感动,这种党日活动给我们注入投身工作的强大活力。”会后机关党员说道。

几个月前,杨波任第十三纪检监察室临时党支部书记,支部党员的担当让他感动。他说,他们与14区县纪委监委、13个市级部门联动开展工作,先后留置违纪违法人员14人。调查取证中,先后2名干部病倒,其中1名因高血压、心脏病发作住进重症监护室,可病情稍微好转又投入工作。一名从检察院转隶至九龙坡区纪委监委的干部一月内有2名亲人去世,考虑到案件正处关键阶段,返回贵州老家两天又回到岗位。

党建做实,党员干部干事热情高,纪检监察工作高质量发展有保障。去年7月以来,该室已移送检察机关的职务违法犯罪案件3件,无退回补充调查情况,移送的犯罪事实均得到认定。