渝北区卫健委:深入开展“弘扬爱国奋斗精神

作者:重庆机关党建

时间:2019-06-12    来源:党建OA系统

转载链接:无

一是纳入党支部教育。结合党员“政治生日”等契机,加强教育勉励、引导承诺践诺。为全系统730名党员购买党徽、制作党员工作牌,制作党员示范岗、党员先锋队45个,充分发挥党员知识分子的先锋模范作用。开展“建功立业新时代义诊志愿服务”主题党日活动,为辖区群众开展义诊150余人次,发放中医知识宣传资料500余份。

二是选树先进典型。在全区开展“最美护士”“优秀护士”评选活动,挖掘护理队伍中的先进事迹,表彰护士队伍中的优秀代表,引导广大护士学习先锋、致敬榜样,争做健康引领者。评选出区级“最美护士”10名,“优秀护士”20名。同时,在系统内开展文明家庭和道德模范评选活动,树立一批自觉践行社会主义核心价值观的学习榜样,引导广大医务工作者向他们学习,凝聚起强大的社会正能量。

三是开展“专家赶场”。利用农村赶集的时间,开展“专家赶场”义诊活动,从“病人跑”变“专家跑”,让群众足不出户享受区级优质医疗资源。探索建立上下无障碍的“人通、医通、财通”的区域医疗服务共同体。渝北区人民医院、渝北区中医院分别与我区9家镇街中心卫生院签订医共体协议。自签订医共体协议至今,区级专家共开展医疗教学、护理查房100余次,中医药及适宜技术知识讲座5场,疑难病例讨论12例,参加手术3次,参加培训医务人员500余人,接待患者520人,进一步促进优质医疗资源下沉,切实方便基层群众就医。

   四是实施“人才强医”。出台《医疗卫生人才引进与管理暂行办法》,分层吸引人才,柔性引进市内外高级专家,提升医院知名度和诊断水平。2018年以来,人才队伍量质齐升,招聘180人,同时,大力引入高层次卫生专业人才33人。医疗技术实现突破,派出50人赴国内外医院进修,通过人才引入培养,成功创建市级重点专科1个、市级区域重点学科1个,填补了全区心脑血管造影、动静脉溶栓及内镜支架植入等技术空白。