市委教育工委市教委“七个及时”举措推动“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好

作者:重庆机关党建

时间:2019-06-28    来源:党建OA系统

转载链接:无

    市委教育工委、市教委按照中央部署和市委要求,扎实开展机关和直属单位不忘初心、牢记使命主题教育,七个及时举措推动主题教育开好局、起好步。

一是及时传达学习相关精神。市委教育工委领导班子先后3次集中传达学习了中央《意见》、习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习了全市主题教育工作会议上陈敏尔书记的讲话精神和胡文容常委的培训讲话精神,传达学习了市委的《实施意见》等相关文件精神,统一了思想,提高了认识。

二是及时组建领导和工作机构。市委教育工委成立了主题教育领导小组,由市委教育工委书记、市教委主任担任组长,有关委领导同志担任副组长。领导小组下设办公室,抽调骨干力量成立了综合组、学习宣传组、协调服务组和联络指导组4个工作组,负责抓好主题教育各项工作。单列主题教育专项经费,为市委巡回指导组和市委教育工委主题教育领导小组办公室提供办公、交通和食宿等基本保障。

三是及时制定工作方案。在巡回指导组的指导下,特别是遵照学锋副书记的指示,市委教育工委结合实际,精心制定了机关主题教育工作方案,特别是结合教育工作和机关特点,在学习教育任务中,设立了深学笃用新思想、教育报国践初心、立德树人担使命、夯实基层强功能四个专题;在调查研究任务中,明确了围绕解决全市教育工作存在的突出问题和群众反映强烈的教育热点难点问题开展调研;在检视问题任务中,明确了在深入基层查找问题的同时,通过自己找、互相提、上级点等方式,广泛听取意见;在整改落实任务中,明确了重点整治市委巡视组巡视部分高校发现的共性问题、教育行业不正之风突出问题、发生在教育部门及学校重点领域和关键环节的群众身边微腐败问题等。根据工作方案细化了工作任务安排表,明确了工作任务、时间安排及责任主体。

四是及时进行全员动员部署。66日,市委教育工委召开不忘初心、牢记使命主题教育工作会议,市委教育工委书记、市教委主任对机关全体党员和直属单位处级以上党员领导干部进行了动员部署。市委巡回指导十二组组长皮晓青组长出席会议并提出了6个方面的明确要求。机关23个党支部均在610日前组织召开支部党员大会进行了专题学习,10个直属单位均在612日前召开工作会议进行动员部署,机关和直属单位主题教育全面启动。

五是及时细化各项重点举措。按照不划阶段、不分环节、四个贯穿始终的要求,市委教育工委及时制定了集中学习研讨工作安排、调研研究工作安排,集中学习研讨安排了一周时间的4堂专题讲座、1次革命传统教育、1次主题党日活动、2次集中学习研讨,调查研究安排提出了20个调研参考主题,分别向各支部下发了通知。同时,抓紧制定检视问题工作安排和整改落实工作安排,从一开始就细化各项重点举措,统筹协调推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作。

六是及时组织集中学习研讨。610日开始,市委教育工委围绕4个专题,组织安排了为期一周的集中学习研讨,邀请市委宣讲团成员宣讲习近平总书记视察重庆讲话精神,邀请西南大学教授作立德树人专题讲座,邀请教育部综合改革司领导同志作教育报国专题讲座,邀请市委直属机关工委领导同志作机关党建专题讲座,组织党员到红岩村开展革命传统教育。同时,领导班子成员在自学的基础上围绕深学笃用新思想扎实开展主题教育专题开展了2次学习研讨交流,机关各支部组织开展了深学笃用新思想主题党日。集中学习研讨,机关党员同志全部参加,同时把直属单位处级以上干部纳入一并学习,取得了较好的学习效果。

七是及时加强基层单位工作指导。市委教育工委主题教育领导小组办公室联络指导组加强对直属单位和机关党支部主题教育的精心指导,从中心组学习、领导小组组建、工作方案制定等予以全面把关。出席直属单位动员部署会,对开展主题教育提要求。及时传达上级最新精神和要求,积极协调解决单位组织开展主题教育工作中遇到的实际困难和问题,确保机关各党支部和直属单位各党组织主题教育符合要求、不打折扣、不走偏、不变样。