用心感悟中华传统文化之美——市委研究室举办2019年第七期“学思讲堂”活动

作者:重庆机关党建

时间:2019-07-22    来源:党建OA系统

转载链接:无

美好的事物能够触发内心的共鸣,传世的佳作能够激荡灵魂的涟漪。7月19日上午,市委研究室举办了第七期“学思讲堂”,陈森和王渝东两位主讲人为大家送上了一份思想和文化的盛宴。

陈森同志为大家分享了读《唐诗三百首》的体会和感悟,系统阐述了唐诗天人合一的“真”、知行合一的“善”和情景合一的“美”三个境界,唐诗能够千年流传、经久不衰也是因此而来。他认为,读懂了诗就读懂了历史,理解了诗就理解了人生,我们读唐诗,就要深入了解诗人所处的时代背景、生活际遇和思想境界,这样才能够参悟诗词、体悟人生,共勉诗在远方,诗不远人。王渝东同志分享了学习《古文观止》的所思所得,介绍了这本书在历史上的影响和现实中的作用,解读了其中的几篇文章。他认为通过学习古文,可以帮助大家开拓视野、提升涵养、增添趣味,只有真正融入实景、带入感情、独立思考、不懈坚持,才能体会其中妙处,真正学有所得。

大家在分享的过程中积极互动、热烈交流,和两位主讲人一起在时空中穿越、在思潮中荡漾、在交流中碰撞。大家一致感到,民族的才是世界的,历史的更是现代的,中华传统文化是一座美轮美奂的巨大宝库,作为炎黄子孙的我们应该深入汲取其中蕴藏的丰富营养,以高度的文化自信凝聚干事创业的精气神,以深厚的家国情怀涵养初心、坚守使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。