市国资委“三聚焦”“三促进”抓实机关党建工作

作者:重庆机关党建

时间:2019-07-26    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

 

7月9日,习近平总书记出席中央和国家机关党的建设工作会议发表重要讲话,市国资委党委立即响应,组织召开专题会议,由委领导及班子成员带头跟进学习习总书记重要讲话精神,并形成了“三聚焦”“三促进”机关党建工作举措。

一、聚焦强学习,拧紧理论武装“总阀子”,促进理论学习有收获

7月11日,委党委以主题教育领导小组集体会议的形式集中学习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表的重要讲话。通过学习,与会党员干部进一步明确了习总书记重要讲话对加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义、使命任务重点工作。为确保及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神取得实效,以机关党建工作提升基层组织力、提高党员基本素质、加强党建基础性工作等“三基”建设为抓手,以党委中心组学习、支部晨会30分、线上学有声书、线下读有字文为途径,结合主题教育“8+3”集中学习研讨,进一步强化机关党员干部理论武装,深化对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力,不断强化委机关党的政治建设,把“两个维护”体现在委党委坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在国资委党员、干部的日常言行上,体现在推动国资国企高质量发展上。

二、聚焦查问题,牵住党建责任制“牛鼻子”,促进检视问题有突破

委党委狠抓机关党建工作责任制落实,坚持委党委统一领导,委党委书记负总责,分管领导具体负责,处室领导干部“一岗双责”抓落实的工作格局。委党委聚焦机关党建工作责任制中的短板和软肋,坚持问题导向,结合主题教育检视问题,认真查找委党委在做到“两个维护”方面、在加强理论学习方面、在夯实基层党建基础方面、在正风肃纪方面、在落实委党委主体责任方面的差距,并对照“昏、懒、庸、贪”四种官像,结合贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神10项重点任务、开展9个方面专项整治、巡视反馈问题“回头看”、机关作风建设、调查研究、征求意见、谈心谈话等收集到的意见和建议,梳理检视出31个问题。列出了在主题教育期间能够完成的8个问题清单,分工落实到相关委领导和责任处室,明确了整改时限,制定了整改措施,确保整改取得实效。按照党建工作责任制,针对23个需持续整改的问题,委党委压实管党治党主体责任,逐一分工明确到相关委领导和责任处室,以刀刃向内的自我革命精神,做到了明责、履责、尽责

三、聚焦抓落实,开准问题整改“药方子”,促进整改落实见成效

委党委按照中央“六个对照”要求,以找准“病根”、查明“病因”、开对“药方”、治好“病症”为途径,一方面及时制定了《“基层党建推进年”行动实施方案》和党支部带企业、支委委员带项目、支部党员带指标的“三带”方案,一件一件抓实整改,坚决整治机关党建“灯下黑”的问题和企业基层党组织弱化、虚化、淡化的问题。另一方面,紧扣“促进国资国企高质量发展、提升国有资产监管水平、推动国有企业良性发展”实际,认真贯彻落实习近平总书记“三个有利于”和“两个一以贯之”国企改革标准和工作要求,聚焦主题教育“化解重大风险措施是否过硬、补齐创新短板措施是否过硬、推动供给侧结构性改革措施是否过硬、推动市场化机制改革措施是否过硬、全面从严治党措施是否过硬”五大类问题,以帮助国有企业解决突出问题为出发点,及时解决了少部分企业在供给侧改革过程中资金难、企业领导人员配备不及时等问题,并从国有资本收益资金中拿出2亿,作为企业科技创新后补资金,鼓励企业科技创新。再一方面,按照中央巡视和市委审计巡视反馈问题,深入推进“违规投资、违规转借贷、企业领导人员开办关联企业‘围啃’国企、违规招投标、违反‘三重一大’决策制度”和“违规揽储谋私利、违规选人用人、‘四风’隐形变异和形式主义、官僚主义问题时有发生”等“5+4”专项治理,以钉钉子精神奔着问题抓整改,带着任务抓落实。