我市举办高校领导干部暑期读书班

作者:重庆机关党建

时间:2019-07-29    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

我市做好对第一、二批不忘初心、牢记使命主题教育的统筹谋划、系统设计和无缝衔接,在精心组织第一批、提前谋划第二批主题教育的同时,71823日高质量举办高校领导干部暑期读书班,组织全市高校领导干部先学一步、行动起来,为九月在高校开展主题教育下好先手棋。市委书记陈敏尔以为全市党员干部讲专题党课方式为读书班开班首讲。市委副书记任学锋作总结报告。市委常委、宣传部部长张鸣,市委常委、市纪委书记、市监委主任穆红玉,教育部科技司司长雷朝滋作专题报告。全市65所普通高校党委书记、校长、党委副书记、纪委书记,市委教育工委、市教委领导班子成员及处室主要负责同志260余人参加读书班。

市委书记带头讲党课。举办暑期读书班,首要任务是接受教育、学习提高。读书班学员现场聆听陈敏尔书记的专题党课,体现了市委对高校工作的高度重视,提高了读书班的格局。陈敏尔书记在专题党课报告中,重温了习近平总书记关于初心使命的重要论述,联系重庆实际和全市党员干部思想认识,结合自己学习调研情况,从历史、人民、文化、理论、实践五个维度讲述了对共产党人初心和使命的基本理解;从不忘初心就要做到对党忠诚、坚定理想信念、践行根本宗旨、强化纪律规矩、保持清廉本色等方面进行了深刻阐释;从牢记使命就要在战略部署上扣扣子、在干事创业上担担子、在工作落实上钉钉子等方面提出了明确要求。这既是一次深刻的党性党风教育,也是一次改造思想和改进工作的动员。

聚焦问题任务作报告。举办暑期读书班,关键在于解决问题、落实任务。市委着眼于高校和谐稳定与高质量发展,坚持问题导向,聚焦重点任务,举办了四场专题报告。任学锋同志针对高校党的建设和思想政治工作存在的突出问题,聚焦高校改革发展稳定,提要求、作部署。张鸣同志针对高校意识形态领域薄弱环节,聚焦高校意识形态安全,分析形势、指导方法。穆红玉同志针对高校党风廉政建设和反腐败状况,聚焦高校全面从严治党,指出问题、提出要求。雷朝滋同志针对重庆高校科技创新现状,聚焦高校科技创新支撑双一流建设重点任务,解读政策、明确路径。四场报告主题鲜明、重点突出、政治性强、内容丰富、贴近实际,既是很好的政治辅导报告,也是一次工作业务培训。

主题教育联动抓衔接。举办今年暑期读书班,基本考虑是为高校主题教育热身。陈敏尔书记为全市不忘初心、牢记使命主题教育做好示范带头,其余4场报告均对高校主题教育提出具体要求,这是市委以第一批带动第二批、实现一二批有机衔接的主题教育举措之一,也是对高校谋划开展主题教育的一次动员。大家纷纷表示,高校在暑假期间将提前谋划主题教育,组织领导干部提前学起来,开学前党委会进行专题研究,深刻领会主题教育的根本任务、总要求、具体目标,设计好推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个轮子一起转、一直转的具体举措,为主题教育取得实效打下思想基础、提供组织保障。

结合高校实际促转化。举办暑期读书班,目标在于成果转化、推动工作。参加读书班的高校领导干部围绕陈敏尔书记的专题党课报告及四场专题报告,紧密结合高校和自身实际,就促进成果转化、推动具体工作,进行了2次分组讨论,编发了18期培训简报。大家一致表示,高校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深学笃用习近平关于教育的重要论述,认真贯彻落实党中央决策部署,按照市委和教育部工作要求,把暑期读书班学习成果转化为指导实践、推动工作的务实举措,把初心和使命转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,增强紧迫感、责任感、使命感,认真履责、敢于负责、勇于担责,加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,推动高等教育高质量发展,向新中国成立70周年献礼。