市发展改革委推动主题教育走深走实

作者:重庆机关党建

时间:2019-08-13    来源:党建OA系统

转载链接:无

   全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市发展改革委严格对标对表中央部署和市委要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,切实增强主题教育的针对性实效性,扎实推动主题教育走深走实。

深入开展理论学习,强化思想理论武装。一是领导班子带头学。委领导班子成员带头精读规定书目,党组书记带头撰写高质量心得体会文章,发挥“领头雁”作用。二是突出主线深入学。引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫。三是整合资源生动学。通过集中研讨学习、革命传统教育、专题讲座培训、廊道文化宣传、集中观看视频、交流心得体会等方式,增强学习效果,营造浓厚氛围,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。四是党务业务融合学。党组成员分别在分管处室讲专题党课。支部结合“三会一课”、主题党日等,每月组织党员集中学习讨论1-2次,从解决思想政治问题入手,推动工作落地落实。

注重正反典型教育,筑牢理想信念根基。一是开展革命传统教育活动。组织领导干部到红岩革命纪念馆和渣滓洞、白公馆参观学习。二是开展学习先进典型活动。将入党誓词、“狱中八条”、革命先烈英雄事迹等先进典型和宝贵经验整理成册,印发支部学习,激励党员干部秉持理想信念、保持崇高境界;集中学习杨骅、杨雪峰、张富清等当代时代楷模先进事迹,激励党员干部坚守初心使命、敢于担当作为。三是开展反面警示教育。组织党员干部参观廉政教育基地,用身边案、新发案、典型案,深化拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,通过反面典型案例提醒党员干部严守纪律规矩、永葆清廉本色。

丰富主题教育形式,推动教育入脑入心。一是结合主题教育举办青年论坛“不忘初心、牢记使命,让青春在为发改事业的奉献中焕发绚丽光彩”为主题,“论文+演讲”的形式,引导全委青年干部持续提升政治素质和业务能力。二是开展“重温入党申请书”活动。把庆祝建党98周年与主题教育相结合,将入党申请书送到全委党员手上,时刻提醒党员对照初心使命查找差距,做到学思用贯通、知信行统一。三是举办专家讲座。围绕“永葆中国共产党人的初心和使命”主题,邀请市委党校常务副校长谢金峰做专题讲座。四是开展党史、新中国史专题学习活动。把学党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想等重要论述相结合,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。五是开展服务基层作风年活动。倡导发改干部要有“三真三味”,即真才实学有书香味、真抓实干有汗水味、真心实意有泥土味,做到政治过硬、本领高强。

扎实抓好调查研究,促进成果转化运用。一是明确调研分组,深入基层调研。委领导班子成员明确调研分组和题目,带领相关处室人员深入基层一线开展实地调研。二是坚持问题导向,调研内容明确。针对中央脱贫攻坚巡视整改工作推进情况、当前经济社会发展形势、改革发展中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题和“六稳”工作情况建议等进行调研。三是精选调研课题,调研成果实在。围绕“汽车产业转型升级、生态产业化、能源供应保障、保障和改善重点民生举措、全面从严治党、投资运行及重大项目推进、电子招投标发展、服务民营经济高质量发展、脱贫攻坚工作”等9个题目开展重点调研并形成调研成果。四是及时交流成果,注重转化实效。召开主题教育调研成果交流会,委领导班子和有关处室负责人共20余人参加会议。各党组成员以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧贴分管领域,交流调研收获,剖析存在问题,研讨对策建议,努力将调研成果转化为完善政策措施、解决实际问题的具体行动。

认真检视查找问题,狠抓问题整改落实。一是广泛听取意见建议。把沉下去、当面讲与背后提结合起来,采取多种方式征求基层群众、工作服务对象对领导班子和领导干部存在突出问题的反映和意见建议,并原汁原味及时反馈。二是深入开展谈心谈话。领导班子成员之间、党组成员同分管处室负责同志之间开展谈心谈话,相互听取意见建议。三是认真检视反思问题。结合市委巡回指导八组同党组成员个别谈话、收集到的意见建议、调研过程中发现的问题,及时梳理群众反映强烈的问题和意见建议,认真查找不足,列出问题清单,进行深刻剖析反思。四是直面问题狠抓整改。将3个月内能整改落实的事项列为整改清单及时销号,需要长期坚持落实的事项形成制度化,确保整改工作落地落实。