重庆海关突出5个导向、5个纬度 确保首批主题教育措施实、落点稳、质效高

作者:重庆机关党建

时间:2019-09-09    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

重庆海关严格遵循中央“不划阶段、不分环节”的要求,认真落实总署党委安排部署和总署第八指导组指导意见,各项工作蹄疾步稳、有序推进、落点扎实;各隶属海关也不等不靠,结合自身实际积极统筹谋划、迅速跟进。

一、突出头雁导向,紧盯“3个主体”,提升站位高度

一是突出“第一责任”。党组书记山巍同志第一时间主持召开党组会,审议通过关区主题教育实施方案,细化4个方面13个工作要点,配套制定“四计划一清单”,构建主题教育“施工图”。带头学懂弄通做实,先后在《国家治理周刊》《中国海关》杂志和“海关发布”等媒体平台发表4篇署名文章;形成2篇重点调研课题;多次召开座谈会,指导“支部建在科上”向“支部强在科上”提升,带动关区掀起大学习热潮。二是担起“一岗双责”。关党组先后组织12次集中学习,汇编专题党课11篇、调研报告22篇,制发中心组自学资料10期,开展学习交流发言30余次,开展红岩实践教学,发挥了党组在理论学研上的头雁效应。并坚持在月度形势分析会、廉政形势分析会、关长办公会等会议中运用学习成果指导改进工作,防止学用“两张皮”。三是抓紧“关键少数”。关区为副处级以上领导干部明确9个学习要点,细化7个自学步骤,成立4个学习小组,组织2次分组研讨,配发9本学习用书,强化“关键少数”学在先、走在前,避免主题教育“以县处级以上领导干部为重点”在落实中走样。

二、突出理论导向,办好“3个课堂”,营造学研热度

一是办好理论学习主课堂。统筹一周时间组织集中学习研讨,举办3次外请报告,增配《攻坚克难案例提要》等10余本学习书籍;在“渝关新语”微信平台开设专栏,实时推送理论学研文章,组织学习成果展示,开展“主题教育应知应会知识100秒竞答”活动;创新形式组织渝关文化理念LOGO设计活动,拍摄《我和我的祖国》《两江儿女心向党》微视频,组织“颂诗歌重温红色记忆献礼建党九十八周年”诗歌朗诵及“荣耀•传承”荣警仪式等,多角度、全方位持续营造浓厚氛围。二是办好教育培训分课堂。把主题教育学习内容纳入关区2019年全员培训工作始终,先后组织三批处级干部赴上海交大和浙江大学外训,组织科长示范班2期、科级及以下人员脱产培训5批次。此外,各级党组织充分利用重庆本地红色资源,开展“寻访烈士遗迹”“寻根—移民精神”等主题党日活动、实践教学30余次,传承激发红色基因。三是办好典型榜样活课堂。对关区“两优一先”进行表彰,推进“近学身边典型”同时,开展“学习对比找差距,牢记初心明使命”学习调研,先后组织4批次党员干部前往大铲、红其拉甫、漠河、额济纳等艰苦边远海关,实地感悟艰苦边远海关驻守同志战艰苦、耐寂寞、守国门的初心使命

三、突出质量导向,注重“3个坚持”,挖掘调研深度

一是坚持广泛调研和精准调研相结合。着眼重庆“两点”“两地”“两高”建设实际,确定“7个围绕”调研方向,每名党组成员带头认领2个课题,首批参加主题教育的单位部门同时积极跟进;召开调研成果交流会,完成首批“调研课题成果集”,摩托车出口分析等课题成果被重庆市政府专题批示并采用。二是坚持调研基层与服务基层相融合。持续采取“线上+线下”“书面+实地”方式,通过建立党组成员基层支部联系点,召开专题座谈会,向地方党政机关、外贸企业发函,设置意见征集箱,开展问卷调查,组织“关长接待日”,拓展“关声联线”新媒体平台等形式,上下、内外联动,全方位、多渠道倾听意见建议。三是坚持学以致用和知行合一相衔接。党组书记山巍同志带头为全关干部上“不忘初心致广大、牢记使命再出发”专题党课;全体党组成员到分管、联系单位和基层联系点上党课;首批参加主题教育的副处级以上领导干部在所在支部讲党课,运用习近平中国特色社会主义思想指导实践、推动改革发展。

四、突出问题导向,铆定“3个靶向”,深化检视精度

一是做到即学即查。党组班子先期带头查摆问题40项、班子成员查摆问题158个,其他单位部门建立整改清单 23张、查摆问题207个,形成首批“检视问题清单”和“检视问题原因分析”,为即知即行即改精准靶向。二是深化边学边查。关党组召开对照党章党规找差距专题会议,紧扣“十八个是否”逐条逐项开展自我检查和原因剖析,形成《党组成员对照党章党规找差距问题清单》,带动第一批主题教育部门单位领导班子自我检查、深刻剖析。三是突出全面检视。严肃认真召开关党组专题民主生活会,紧扣“四个对照”“四个找一找”要求检视问题、深刻剖析,形成党组班子和班子成员整改任务清单;同步制发专题组织生活会方案,推动首批主题教育单位、部门全面开展对照检视。

五、突出结果导向,严实“3个抓手”,提升整改力度

一是抓好立行立改。迅速开展“五多问题”整治、涉企收费自查自纠、减税降费政策落地排查治理、上半年改革情况自查、压缩口岸整体通关时间自查等工作,做到边学边查边改。二是抓紧专项整治。全面部署专项整治和专项整治“回头看”工作,配套制定“2表2清单”,确定40个整治要点,并梳理形成“一账一表一清单”,确保做到马上就办、真抓实干。三是抓常巡视整改。始终把巡视整改工作作为重要政治任务,重点抓好下半年2单“8+7”项重点任务的专项跟踪问效,每月进行情况汇总梳理;将落实情况纳入2019年巡察工作重要内容和季度目标绩效考核重要指标持续盯紧抓牢。同时,关区按照15%的比例开展巡视整改情况成效测评,干部职工满意度100%。