重庆调查总队召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

作者:重庆机关党建

时间:2019-09-09    来源:党建OA系统

转载链接:无

根据中央和国家统计局党组统一部署和安排,9月4日,重庆调查总队召开“不忘初心、牢记使命总主题教育总结会议。总队党组书记、总队长朋琳代表党组对总队主题教育作总结讲话,党组成员,副总队长陈敏主持会议。

朋琳指出,在国家统计局党组的坚强领导和第八巡回指导组的悉心指导下,总队党组将开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,准确把握“五句话”具体目标,通过强化组织领导,坚持系统思维、统筹谋划推进,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,力求一鼓作气、一体推进。在此基础上,及时对标中央和国家统计局关于主题教育最新的要求,有针对性地制定具体工作安排,逐项明确工作内容、责任分工和时间节点,将四项重点措施串联起来,力戒形式主义,确保主题教育交出一份高质量答卷。

朋琳强调,通过高质量开展主题教育,机关全体党员干部党性更加坚定、作风更加过硬、干劲更加充实。一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新突破。全体党员干部真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当作一种政治责任,自觉将学习的内容内化为毫不动摇的政治信仰,主动把学习成果转化为解决统计调查实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。二是在坚决做到“两个维护”上取得新进展。党员干部政治站位进一步提升,对做到进两个维护”的内涵把握更加精准,思想更加自觉,行动更加有力。总队政治生活更加严肃,政治生态更加风清气正。防惩统计造假的举措更加有力,统计双基建设基础更加夯实。三是在深化统计改革创新上取得新作为。总队在坚决贯彻落实中央和国家统计局关于统计改革重大决策部署的措施更加具体,思路更加清晰,攻坚克难的信心和底气更足。农业遥感测量、住户电子记账、统计方法制度创新等重点工作有序推进,并取得阶段性重要成果。四是在优化统计服务、回应群众关切上取得新成效。上半年,总队在市委市政府信息工作考评中位居市级部门前列,统计服务党政决策的作用更加凸显。同时,面对系统干部职工普遍关心的切身利益问题,及时开展培训进行政策解读,达到了汇集民情、反映民意、纾解民忧的目的。五是在推进全面从严治党上取得新气象。总队党建条块结合机制运行更加顺畅,党对统计工作的全面领导更加坚强有力,党风廉政建设和作风建设常抓不懈,监督执纪问责更加严格,巡视整改取得初步成效。

朋琳指出,此次总队主题教育总结会议,既是对不断巩固和拓展第一批主题教育成果的再动员和再部署,也为各区县调查队高质量开展第二批主题教育吹响集结号。她要求,系统全体党员干部,面对新时代统计改革发展日益繁重的艰巨任务,要自觉把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为每一名党员干部的终身课题,用初心使命照亮逐梦征程,用实际行动诠释忠诚担当,确保重庆统计调查工作始终沿着正确的方向不断迈向前进。一是进一步强化从严治党,坚决做到“两个维护”;二是进一步强化思想建党,不断推进理论强党;三是进一步提高政治站位,破解统计改革发展难题;四是进一步强化整改落实,切实消除顽瘴痼疾。五是进一步强化担当作为,凝聚干事创业合力。六是严格按照部署要求,抓好第二批主题教育。

总队党组成员、副总队长陈清明和党组成员、纪检组长黄灿灿分别对总队党组主题教育暨巡视整改专题民主生活会和总队主题教育专项整治情况进行了通报。

总队领导、各区县队主要负责人、分管统计法治工作的领导和执法骨干及总队全体干部职工参加会议。