渝北区委直属机关工委三措施推进

作者:重庆机关党建

时间:2019-10-21    来源:党建OA系统

转载链接:无

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,渝北区委直属机关工委紧扣主题教育的总要求和目标任务,始终将理论学习、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,以考促学、以查促改、以研促行,确保主题教育取得最好实效。

以考促学。主题教育开展以来,工委将个人自学和集体学习相结合,认认真真读原著、学原文、悟原理,抓深抓细抓实党员干部主题教育学习,为主题教育往深处走、往实里走奠定坚实基础。在此基础上,工委围绕专题学习内容制作测试卷,以考促学,倒逼学习教育真学实学、入心入脑。同时,充分利用网络信息平台,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育题库,方便党员干部职工随时开展自测,检验学习成效,夯实学习成果。

以查促改。坚持边学边查边改,工委班子成员在专题学习中围绕学习内容,认真检视自身问题,从主观上、思想上剖析根源,列出问题清单,提出解决措施。拓宽查找问题渠道,以“班子问题大家提”的形式,在每次班子专题学习研讨会上广泛听取党员干部职工意见建议。同时,将通过问卷调查和实地调研等形式,听取区直机关广大党员对工委工作和区直机关党建工作的意见建议,从中找差距、查短板,促使问题查找更准、更实,以“靶向治疗”着力解决问题,把问题清单变成效果清单,推动工委工作和区直机关党建工作上新台阶。

以研促行。结合贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党建工作会上的重要讲话精神,以及区直机关工作实际,确定《关于区直机关党员思想状况的调查与思考》《破解机关党建“两张皮”问题研究》等两个调研课题。采用“线上+线下”相结合,精心设计调查问卷和实地调研提纲,提出了25个问卷调查问题和10个实地调研问题,在区直机关党组织书记轮训班中开展现场问卷调查,在区直机关广大党员中开展网络问卷调查,到区检察院机关党委等6个党组织开展实地调研。根据问卷调查和实地调研反映的问题,深剖问题根源,研究解决问题的对策措施,形成2篇以上调查研究成果,将其转化为指导工作、解决问题、推动发展的具体实践。