渝北区委研究室“三个结合”提升为民服务解难题水平

作者:重庆机关党建

时间:2019-10-29    来源:党建OA系统

转载链接:无

        在主题教育开展过程中,渝北区委研究室突出“三个结合”,进一步创新载体,注重解决民生实际问题,切实增强教育实效。

    一是开展调研与解决民生问题相结合。根据渝北区委研究室对口帮扶悦来街道清南社区后进基层党组织整顿工作,组织开展由区委主要领导主持的专题调研课题,选派区委研究室优秀干部任清南社区党总支第一书记,以清南社区为例,解剖社区为民服务情况及存在的差距,有针对性提出四条为民服务解难题的举措。在高质量完成区委主要领导主持的调研报告的同时,区委研究室2名班子成员,通过走访、召开院坝会、访谈等方式,形成涉及民生的农村产业发展、中小学学学位配置的2个调研报告,为解决“三社”融合产业发展、上学问题提供参考。

    二是开展思想教育与提升服务能力相结合。紧密结合学习和调研成果,紧扣担当作为这一党课选题,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,主要从什么是担当作为、为何强调要担当作为、如何担当作为等三个方面起草党课材料,凝集勇担当善作为的共识,进一步增强党员干部“眼力、脑力、笔力”,有力推动机关党建、文稿起草、改革、调研等工作有效开展,提升以文辅政、服务民生的能力和水平。

    三是开展主题党日与志愿服务相结合。渝北区委研究室机关支部联合悦来街道清南社区党总支共同开展主题党日活动,组织党员30余人冒雨前往杨元善、唐虚谷烈士墓,通过瞻仰革命烈士、重温入党誓词等方式,学习烈士先进事迹,接受革命传统教育,增强党性修养。结合主题党日活动,组织党员开展“捡垃圾、倡环保”志愿服务活动,党员志愿者统一佩戴党徽、身穿志愿者服装,手持垃圾袋和垃圾钳等清洁工具,拾捡散落烈士墓路口、道路两旁的塑料袋、废纸、烟头等杂物,用实际行动宣传环保理念、美化环境卫生。