重庆市审计局“三抓”提“三力”助力脱贫攻坚

作者:重庆机关党建

时间:2019-11-05    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

今年以来,重庆市审计局深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,认真落实中央脱贫攻坚专项巡视整改任务,以开展“访深贫、促整改、督攻坚”活动为主线,结合扶贫攻坚和审计监督工作实际,积极谋划、善作善成、突出实效,以“三抓”提“三力”,切实解决贫困群众“两不愁三保障”突出问题,助力打赢脱贫攻坚战。

抓党建引领促脱贫,提升脱贫攻坚向心力。一是周密部署,压实责任。将脱贫攻坚工作纳入局党建工作要点,将帮扶村党建工作纳入局党建工作总体谋划,由局党组书记、局长负总责,分管领导分工负责,局机关党办负责落实具体工作,确保各项工作有部署、有安排、有落实。二是领导带头,率先垂范。局领导班子成员先后11次到对口帮扶的彭水县五丰村、龙阳村、焦家坝村,深入农户家中和田间地头蹲点调研、走访慰问,了解贫困群众实际困难,实地核查相关政策和保障的落实情况,并现场研究帮扶措施。三是责任下沉,全员参与。发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,先后组织23个处室党支部、144名党员到帮扶村开展9次主题党日和帮扶活动,通过志愿服务、产业规划、环境整治、集体劳动和结对帮扶等方式帮助贫困群众脱贫增收。四是增派力量,充实队伍。增派3名懂经济、有干劲的年轻党员干部充实驻村扶贫工作队队伍,脱产驻村帮扶党员干部队伍增至4人,其中2人被选派为驻村扶贫工作队“第一书记”,进一步夯实基层党建基础,提升脱贫攻坚向心力。

抓扶贫资金审计,提升扶贫资金运行效力。一是强化审计在扶贫资金使用和政策落实方面的监督职能。站在政治机关和宏观管理部门的角度看待和分析问题,着眼政策和资金使用的合理性、实效性、针对性,加大对联系实际落实相关政策和统筹高效使用扶贫资金方面情况和问题的审计调查力度,抓好审计发现问题整改专项督查巡查“回头看”工作,通过审计推动扶贫产业发展与乡村振兴战略的有机融合,助力完成脱贫攻坚任务。二是在“访深贫、促整改、督攻坚”活动中突出审计专业优势。加大对帮扶贫困村扶贫资金使用情况的跟踪督导、“问诊”村级财务及产业合作社财务管理情况、调查了解乡村道路和人饮工程等基础设施建设相关情况、指导待建和在建的扶贫工程项目,发挥审计职能,提升扶贫资金运行效力。

抓志智双扶,提升脱贫内生动力。一是开办红岩讲习所、扶贫夜校。编印发放习近平扶贫论述学习读本1800本,采用村组广播、院坝会、村民微信群、入户走访等方式,及时传达贯彻习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神,宣传扶贫政策和村扶贫工作动态,讲政策扶民志,学先进增民智。二是开展送教下乡活动。深入三义乡中心校,通过教师讲堂、趣味智力游戏、红色故事会、游园活动等方式,激发农村学生求学认知的积极性。三是学先进树典型。选树13名脱贫致富先进典型,通过推广先进典型脱贫经验,增强自我“造血”能力,改变“等、靠、要”思想,培养贫困群众勤劳致富的主动意识。四是开展学习培训。组织14名贫困学生到重庆参加夏令营活动,安排对口帮扶村6名贫困家庭在校大学生到市审计局实习,选送4名村组干部参加扶贫干部专题培训。先后组织4期共210人次贫困群众就业实用技术培训,帮助贫困群众掌握实用技能,拓宽就业视野,增强脱贫信心。