重庆市人力社保局全力防控新型冠状病毒肺炎

作者:重庆机关党建

时间:2020-02-06    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

为做好新型冠状病毒肺炎防控工作,防止疫情扩散蔓延,切实保障广大服务对象的合法权益及全局干部职工的身体健康,市人力社保局精心组织、健全制度,多措并举、狠抓落实,全力做好新型冠状病毒肺炎的防控工作。

一、统一思想抓认识,切实强化防控工作组织领导。疫情发生后,市人力社保局党组高度重视,按照市委、市政府统一安排,结合人力社保工作实际,成立了由局主要负责人为组长、分管负责人为副组长,相关处室、单位负责人为成员的防控工作领导小组,抓紧做好防控工作组织实施。局党组书记、局长陈元春在除夕上午参加全市防控工作会后,下午迅速组织召开全局防控工作会,对全局防控工作进行安排部署,并慰问防疫工作值班人员,要求在春节值班期间切实做好防控工作;局党组成员、副局长黎勇除夕下午及时召集相关处室(单位)负责人,研究布置全局防控工作具体措施,落实处室(单位)工作责任,建立防控相关工作制度;局党组成员、副局长谢辛、何振国、苏静、孙志坚,局党组成员、派驻纪检监察组组长汪华鹰,分别牵头研究制定分管领域疫情防控工作措施,及时讨论出台相关政策文件和工作举措。尤其是我市启动重大突发公共卫生事件I级响应后,市人力社保局进一步夯实责任、落实措施,全局动员、迅速行动,全力投入到疫情防控战役中。

二、增添举措抓防控,切实保障服务对象生命健康。在具体的防控工作中,市人力社保局按照市委、市政府和人社部统一安排部署,结合部门职能职责,迅速出台相关政策文件,全力助推全市防控工作,为切实保障人民群众尤其是服务对象的生命健康做出积极贡献。局办公室及时转发人社部办公厅做好疫情防控工作的通知。工资处制发《事业单位工作人员感染新型冠状病毒后计发工资待遇的政策口径》《关于落实传染病疫情防治人员工资待遇的紧急通知》,规定被隔离期间的事业单位工作人员工资待遇照常发放,被确诊的按病假有关规定执行。流动处转发人社部相关文件并落实工作举措,即日起暂停全市人力资源市场招聘会。职建处印发《关于切实做好技工院校、职业培训机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《致广大技工院校学生和家长的一封信》,对技工院校的疫情防控工作作出安排。农民工处制发《关于进一步做好农民工流动统计监测的紧急通知》,建立农民工返乡返程情况“日报”制度。劳动关系处下发《关于转发妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》。工伤保险处转发人社部文件并提出工作要求,规定医护和有关人员因履行职责感染病毒死亡的认定为工伤。仲裁处制发《关于做好与疫情防控工作相关人员产生劳动人事争议案件立案信息监测的紧急通知》,从1月23日起建立案件立案信息“日报”制度。市社保局制发《关于做好新型冠状病毒肺炎工作的通知》,要求依法保障病患社保待遇,停止举办大型现场培训。市就业局制定《关于做好近期招聘活动疫情防控工作的通知》,削减大型招聘活动,改为网络、电话招聘。

三、众志成城抓落实,建立健全防控工作制度机制。在防控工作中,全局干部职工舍小家为大家,牺牲春节假期,全力投入到防控工作战役中。工资处切实履行牵头职责,缜密制定方案措施,迅速落实工作会商制度、督查督办制度和信息管理制度,采编工作简报4期,建立专人值班制度,宋晓辉、段振华同志除夕和初一分别值守办公室,做好工作协调、文稿撰写等工作。局办公室深入落实值班制度,唐天元同志连续加班加点,做好全局干部职工轮流值班安排及上传下达等统筹协调工作;吴舒菡同志因工作安排除夕夜不能与家人团聚,第一次过了独自一人的除夕夜。政策研究处认真做好疫情防控信息收集、政策梳理、政策宣传及舆情导控等工作,杨洪同志坚持在线在岗,全天候做好舆情监测,及时推送防控工作微信信息,积极营造疫情防控良好舆论氛围。流动处蒋嘉陵同志节日期间离岗不离职,督促全市人力资源服务机构严格落实近期不组织召开招聘会的文件精神。农民工处周楠浩同志从1月23日起,每天坚持统计工作,做到底数清、情况明。职建处处长兰云鹏同志除夕、初一连续加班,对技工院校、职业培训机构的疫情防控工作作出具体安排,督促做到守土负责、守土尽责。劳动关系处方扬同志就防控工作文件细节,除夕夜与人社部劳动关系司领导电话、微信沟通至凌晨两点,田庆丰同志初一加班加点起草妥善做好疫情防控期间劳动关系工作的政策文件。工伤保险处赵庆嘉同志除夕夜连夜研究出台相关文件,从工伤保险领域积极支持医护及相关工作人员做好防控工作。仲裁处戴德贵同志坚守岗位,认真细致对相关工作进行统计,并做好监测工作。人事处每天坚持统计汇总全局干部职工外出情况、返回时间及身体状况等台账信息;杨超同志及时建立情况“日报”制度,确保掌握全局干部职工有关情况。机关党办(工会)深入抓好职工防护,毛翔同志想方设法采买医用口罩等物资,保障节日值班人员防护需要。市就业局孙晗同志结合工作实际,针对疫情及时研究制定政策,切实减少了线下招聘活动,减少了疫情扩散风险。信息中心及时启动12333咨询电话人工值守,陈薇同志亲自带班,何林同志加班加点起草政策答复口径。人力资源开发服务中心刘杨同志坚守工作一线,认真抓好园区人力资源服务企业防疫工作。重产公司周泽同志、伊顿物业张红等20多位同志放假不离岗,轮班调配员工对园区进行全面彻底拉网式消毒,积极为全局干部职工打造清洁无毒环境。

截至目前,人社部针对疫情出台的政策文件我局已全部贯彻落实到位,制定了实施办法;市委、市政府部署的相关工作要求,我局结合人力社保工作实际,制定了针对性措施。目前,全局干部职工团结一心、积极工作,正全力投入到疫情防控战役中。