重庆科技馆党委闭馆期间多措并举阻击疫情

作者:重庆机关党建

时间:2020-02-07    来源:党建OA系统

转载链接:无

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,重庆科技馆党委深入贯彻学习习近平总书记对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实中央和市委、市政府决策部署,利用闭馆期间充分调动科普资源,发挥科普阵地作用,加强政策措施宣传解读,及时开展应急科普宣传,传导坚决战胜疫情正能量。                                     

搭建多个科普平台

因疫情防控需要暂停开放实体展馆后,重庆科技馆党委迅速以重庆数字科技馆等“两网两微一端”平台为依托,构建传播矩阵,多渠道、全方位地开展线上应急科普宣传。重庆科技馆微信公众号持续推送传播国家权威部门发布的疫情防治政策信息,特别针对如何预防新型冠状病毒、普通感冒流感和新冠状病毒肺炎的区别、疫情期间如何返程等公众日常生活防范密切相关的话题进行了推送;根据不同平台受众偏好,采用视频、图文等形式,发布疫情防控相关内容至科技馆官方微博、今日头条号、抖音号等新媒体平台;重庆科技馆官网和重庆数字科技馆网站以图文形式发布《新型冠状病毒的预防》、《带花冠的病毒你为什么那么坏?》等易于大众理解的科普视频和防控知识,浏览量近10万人次。为了让“宅”在家里的公众学习科学知识,重庆科技馆推出“网游科技馆”活动,公众通过访问重庆数字科技馆网站(www.scicity.cn),足不出户就可720度全景游场馆、看展品、学知识。

推送多项科普内容

,重庆科技馆党委特别策划推出原创视频《慢先生——威力惊人的“喷嚏”》和《病毒王国》两个科普专题,向公众详细且直观的科普打喷嚏时空气中的飞沫传播及病毒的种类、传播和繁殖等相关知识,受到了各界的广泛关注。通过整合“科普中国”“央视新闻”“中国疾控”等生产的权威科普知识、开发和组织录制能在移动端上传播的科普小视频、印发《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等方式,让公众更加全面的了解新冠病毒肺炎知识、就医流程、个人防护、居家防护、工作区域防护知识及如何应对疫情带来的心理问题。同时,在场馆室外大屏幕滚动播放相关信息,拓展了防控知识传播渠道。

创新多种科普形式

积极参与由中国科技馆发起,全国20家科技馆联动的“对抗疫情,全国科技馆在行动,科学实验挑战赛等你来”线上科普活动;发起了“对抗疫情——科学实验DIY挑战赛”网上联合行动,号召广大市民带领孩子利用居家时间学习科学、探索科学,传递正能量;广泛动员组织全体员工参与“2020重庆市民网络科普竞答活动”和“家庭防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情状况调查问卷”,并面向社会对进行推广传播。

开展多轮舆论引导

疫情发生后,重庆科技馆党委按照市科协党组“做好自身防护和应急科普两篇文章”的要求,召开专题会议,研究部署制定疫情应急预案,紧急建立疫情防控工作队伍,确保防控措施全面、准确、高效落实到位;暂停开馆期间,调整工作形式,充分利用网络、微信、电话、学习强国等方式,传达贯彻党中央、市委市政府各项工作要求和部署,组织广大员工进行自我学习,提高业务素养,各党支部认真组织开展网上组织生活,及时学习政治理论和中央对党员干部积极应对当前疫情的有关精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用;针对员工开展疫情防控教育,加强防护意识,正面引导、科学防护,保持积极乐观心态;及时向公众推送权威来源的疫情信息和权威专家的应急科普文章,奋勇争做科学知识的传播者,社会舆论的引导者,努力为坚定打赢疫情防控战的信心和决心贡献力量。