市市场监管局消保处党支部搭建“连心桥”全力战役情

作者:重庆机关党建

时间:2020-02-07    来源:党建OA系统

转载链接:无

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市市场监管局消保处党支部在局党组的坚强领导下,全体党员全程在岗在位,一直奋战在阻击疫情战斗第一线,认真办理人民群众涉及市场监管领域的投诉举报,切实解决人民群众在疫情防控工作中关切的突出问题,切实将12315申诉举报中心打造成为与全社会齐心协力、同舟共济抗击疫情的“连心桥”,以优质高效的工作举措和贴心暖心的服务推动党支部的战斗堡垒与党员的先锋模范作用得到充分发挥,以抗疫的实际行动践行共产党员的初心与使命。

一是加强12315中心管理,畅通投诉举报热线。面对投诉举报量大幅增长的情况,12315中心所有员工取消休假,话务座席全部上线,确保热线24小时畅通。1月20日至2月6日短短2周时间,12315平台共登记咨询投诉举报30727件,日均量达1920件,较去年同期增长174.72 %。其中1月23日登记量达3465件,较1月正常日均登记量翻了一番。

二是完善制度规范,加强对区县局指导。先后制发了《关于做好疫情防控期间有关重点投诉举报处理工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间咨询投诉举报有关事宜的工作方案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间投诉举报案源线索筛查工作机制》《12315疫情防控应急预案》《禁止野生动物交易方案》等制度规范文件,加强对区县局做好疫情防控期间相关工作的指导。

三是建立投诉举报“一事一报”工作机制。投诉举报在分送给相关区县局的同时,按照更严更实更细更快的要求,每天通过人工筛查的方式对12315平台中的投诉举报进行逐条梳理,对重点投诉举报建立台帐,一对一通报给市局相关处室、综合执法总队进行指导、督办。截至目前,共向相关处室、综合执法总队通报重点投诉举报近4000件。

四是细化重点投诉举报案源筛查工作流程。在将重点投诉举报台账抄送综合执法总队进行案源线索筛查的基础上,明确专人配合综合执法总队对所有投诉举报进行筛查,确保“应筛尽筛”,确保涉嫌违法行为的案源线索得到有效查处。

五是对涉疫情的投诉举报快查快办。要求各区县局对涉疫情防控的防护用品及生活必需品的投诉举报立即核查、快速处理、及时反馈。对涉嫌违法的线索依法予以调查处理。对疫情防控期间市场监管部门职能范围内的餐饮、住宿、生活服务费用的退款投诉建立重点投诉台账,对相关区县局进行督办、催办、确保逐一销号。截至2月6日,共梳理涉及酒店、餐饮、生活服务退费投诉176件,办结99件。

在此期间,消保处支部全体党员全身心投入疫情防控工作,加班加点,夜以继日,废寝忘食。刘静同志刚做完手术一个月,改变春节期间与家人团聚、调理身体的计划;甘乐同志放弃陪伴父亲回老家过春节的行程,克服家中只有父亲一人的实际困难,主动申请加班,全身心投入疫情防控工作,大年三十、初一加班到深夜12点,没有陪伴家人吃一顿团圆饭,任劳任怨,充分展现了特别能吃苦、特别能战斗的精神。这就是消保处支部,党员拧成一股劲,党员聚成一颗心。疫情当前,他们没有退缩,勇往直前,他们和全市12315消费维权战线的干部一起,为安全放心的消费环境贡献自己的一份力量。他们是一群可敬的逆行者,是一群忠诚的共产党人。