市市场监管综合执法总队让党旗在执法第一线高高飘扬

作者:重庆机关党建

时间:2020-02-11    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,党旗成为了市市场监管综合执法总队党委最鲜明的态度、最直观的符号、最有力的声音,全体党员干部以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。从大年三十起,在市局党组书记的率先垂范、统一指挥下,执法总队主要负责同志及相关负责人带领执法人员主动放弃休假、主动坚守岗位,加强执法检查,规范市场秩序。正月初三,执法总队全体干部返岗归位。1月27日以来,执法总队把打赢疫情防控阻击战、市场秩序守护的攻坚战作为最大政治任务,根据疫情防控形势,不断调整优化案源跟踪、牵头领办、督导督办、联合打击等措施,重拳出击保持执法高压态势,迅速构建起疫情防控的严密防线。在农贸集市,铁拳出击严查野生动物和活禽交易;在餐馆食店,仔细巡查布防打击“野味”违法经营;在商超药房,认真核查资料不放过任何可疑线索。快查快处沙坪坝区特大不符合标准口罩案和巴南区特大“三无”口罩案等案件,严查产品质量和市场价格违法行为,全体党员始终在岗位、在状态,在现场、不怯场、不退场,切实发挥先锋模范作用。

全力以赴,迅速落实了稳定秩序的政治任务。疫情期间,及时出台《疫情防控期间案件办理相关要求的通知》《疫情防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见》《疫情防控期间口罩标签标识等质量问题以及快查快检的指导意见》,对内压缩并行案件立案、审核、讨论时间,加快案件审理流程,强化区县指导督办;对外加强与公安机关联合执法,推进行政执法和刑事司法有效衔接。组织力量坚持每天对全市所有案源线索逐一分析,研判梳理。截至目前,分析案源信息2859条,其中重案直办66条;与向公安机关开展联合执法办案5次,督办区县重点案件35件,及时向社会公开曝光涉及虚假宣传、哄抬物价、经营野生动物、伪劣口罩等10件典型案件,真正起到打击一个、教育一片、震慑一方的效应。