团市委助力打赢疫情防控阻击战

作者:重庆机关党建

时间:2020-02-12    来源:党建OA系统

转载链接:无

自重庆启动公共卫生事件一级响应以来,团市委把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严格落实党中央、国务院、市委、市政府决策部署,发挥党的助手和后备军作用,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

一是切实加强疫情防控工作的组织领导。第一时间成立疫情防控工作协调小组,先后召开3次党组会议暨疫情防控工作协调小组会议,全面深入学习中共中央政治局常务委员会会议、习近平总书记重要讲话精神,传达学习党中央、国务院、市委、市政府相关文件及会议精神,专题研究共青团做好疫情防控工作,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持“一盘棋”思维,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为打赢疫情防控阻击战凝聚思想共识。

二是支部发挥战斗堡垒作用,扎实推进直属机关疫情防控工作。制定出台团市委直属机关关于做好疫情防控工作的预案,机关党委面向直属机关党员干部发出倡议信,引导全体党员干部发挥先锋模范作用,加强疫情防控精神学习,立足岗位职能职责,切实做好防控工作。通过重庆市青少年发展基金会累计筹集疫情防控资金97.93万元,重庆共青团“两微一端”等团属新媒体平台推出“防控疫情 重庆共青团在行动”14期,相关微文、话题682条,原创青语壁纸、短视频、表情包等文化产品90余个。招募青年志愿者、突击队员2.3余万名投入各级党政疫情防控一线人员调控。

三是党员发挥先锋模范作用,积极参与疫情防控工作。团市委办公室党支部主动作为,敢于担当,部分党员主动放弃春节假期,牵头建立防控工作预案,统筹提出加强直属机关管理的16条举措,发动各级团组织、团干部和团员青年参与防控工作。团市委宣传部党支部的小编坚持“两班倒”“连轴转”,努力发出新媒体宣传正能量。团市委中少部党员、派驻大进镇红旗村第一书记王栋1月30日带着防疫物资赶赴大进镇,示范指导大进镇团委组建疫情防控青年突击队,发动 100 余名在家大学生、返乡青年等团员青年到镇村团组织报到。青少年发展与权益部党支部、市青年创新创业服务中心党支部党员主动联系定点帮扶的红旗村、明洪村党支部,捐赠防护口罩 400 只、一次性医用手套 1000 只,帮助解决定点帮扶村防疫物资短缺问题。