市供销合作社强化疫情防控期农业社会化服务工作

作者:重庆机关党建

时间:2020-03-20    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

近日,市供销合作社出台五条措施,强化农业社会化服务,以此确保疫情防控期间春耕备耕不误农时,促进农业生产,带动农户增产增收,持续推进脱贫攻坚。

一是加强农机服务保障,开展农业机械、储藏烘干、清洗清选、分级包装等设备设施和生产场所的检修维护,鼓励基层供销社探索开展“全程机械化+综合农事”服务,为农户提供“一站式”田间服务。

二是组织开展育苗育秧,主动与村支“两委”、科研机构和农业经营主体对接,推广良种、集中育秧,重点抓好水稻、蔬菜等育苗育秧。

三是抓好农资保供稳价,充分发挥农资供应主渠道作用,确保农资货源充足、品种多样、质量可靠、价格稳定,大力推广“农服通”网上农资技物服务,开展送肥上门、集中配送服务,让农户在家也能购买到急需的农资商品。

四是培育专业服务队伍,结合疫情防控,利用农户返乡在家时机,组织更多有技术、有特长的农民组建和加入“农机队”、“采摘队”等农业生产社会化服务组织,解决劳动密集型生产服务需求。