团市委办公室党支部开展疫情防控“五个一”行动

作者:重庆机关党建

时间:2020-03-23    来源:党建OA系统

转载链接:无

新冠肺炎疫情发生以来,团市委办公室党支部把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动开展“五个一”行动,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。

一是推动成立一个协调小组。推动团市委党组在大年初二成立疫情防控工作协调小组,团市委办公室具体负责直属机关疫情防控组织协调工作。支部委员率先垂范,主动组织协调,制定疫情防控7项重点任务督查清单,坚持双周调度,打表推进,挂图作战。

二是召开了一系列会议。筹备党组(扩大)会议暨疫情防控工作协调小组会议,组织开展支委会会议、党员大会和主题党日、疫情防控知识读书分享会等,团市委主要负责人以普通党员身份参加,带头学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,认真领会党中央、国务院和市委、市政府、团中央相关会议及文件精神。

三是开展一系列组织动员。面向全市各级团组织、团干部、团员青年发出倡议书,下发专门通知,号召基层团组织组建疫情防控青年突击队、招募青年志愿者,在当地党委、政府统一指挥下深入街道社区、国道省道等开展防疫宣传、人员排查等工作。在重庆共青团新媒体平台发布“防控疫情 重庆共青团在行动”系列报道37期,营造共同参与疫情防控的氛围。

四是实施一系列对口支援行动。主动对接重庆市赴孝感对口支援队前方指挥部,启动“抗疫齐心 青春同行”关爱帮扶重庆支援湖北及孝感抗疫一线医务人员特别行动,协调推进建立健全组织体系、选树青春榜样、减压释压活动、志愿关爱帮扶4个方面9个项目,推出“青春逆行者”优秀事迹展播13期。

五是制定一系列规章制度。制定直属机关疫情防控工作预案,出台管理措施16条,编发“顺口溜”15条,每日对每名干部生活、工作轨迹进行“点对点”统计,落实网上办公、错峰上下班、错时分散就餐等措施,减少人员集聚,严格个人防护。截至目前,团市委直属机关无相关疫情报告。积极响应党中央号召,动员支部13名党员为支持疫情防控工作自愿捐款3700元。