涪陵区直机关各党组织和广大机关党员干部筑起防“疫”抗“疫”红色屏障

作者:重庆机关党建

时间:2020-03-26    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

新冠肺炎疫情发生以来,涪陵区直机关各党组织把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效体现在打赢疫情防控阻击战的实际行动中,在最困难、最前沿、战斗最激烈的地方插上党旗,真正让党组织成为群防群治的战斗堡垒,构筑起一面疫情防控的铜墙铁壁。

走进社区,精准助力联防联控

区委组织部第一时间发出《关于在疫情防控阻击战中发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,区委直属机关工委与区住建委联合发布《关于众志成城抗击疫情倡议书》,号召广大机关党员干部主动到居住地社区(小区)报到,全力配合做好疫情防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延。区直机关66个基层党组织,每天有1500多名机关党员干部在涪陵城区5个街道、492个社区(小区)参加疫情防控的宣传、排查、督促等工作。

担当作为,行动在疫情防控第一线

区卫生健康系统党组织同频共振,全面清查医疗资源,扎实做好设立发热门诊、培训医护人员、制定治疗方案以及演练等各项准备工作。区公安局党委成员先后多次奔赴一线疫情防控联合检查站和派出所督导检查,多渠道解决口罩、防护服等防护物品匮乏困难。市场监管局机关党委全力保质量、保供应,累计检查市场主体17319户次,张贴、发放公告、通告和提醒告诫书等1.95万份。区委教育工委开设“网络课堂”,充分发挥“互联网+教育”的优势,让学生足不出户参与学习。

进驻企业,帮助企业复工复产

300余名区级机关事业单位党员干部全覆盖到区属重点工业企业担任“驻厂员”,全天候在企业一线当好惠企政策宣传员、防控指导员、日常检查员和生产服务员,推动企业落实疫情防控主体责任,积极帮助企业协调解决疫情防控期间中出现的困难和问题,分类别、分步骤、分人群推进企业有序安全复工复产。截至3月17日,全区规上企业复工复产256家,复工率100%,市重点工业项目复工率100%,有序保障了企业疫情防控和重大项目实施。

划拨专款,倾情助力疫情防控

为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,区委组织部从区管党费中先后分两次向全区422个村(社区)、63个贫困村划拨专项党费120万元,区委直属机关工委向66个区直机关基层党组织划拨专项党费37.5万元,区级有关部门党委(党组)根据实际从本级管理党费中落实配套资金,做到及时划拨、专款专用。专项党费主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众。

踊跃参与,积极奉献热血爱心

按照中组部的要求,积极组织机关党员,自愿捐款,义务献血。一个党组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。两江福地掀起“党旗映照初心、党员奉献大爱”的热潮。据统计,区直机关共有6200多名党员干部捐款94.9995万元支持疫情防控工作。155名机关党员干部无偿献血4.65万毫升,保障急救和医疗用血。

区委书记周少政检查龙桥街道南岸浦社区疫情防控工作

区长种及灵为涪陵第二批媛鄂医务人员送行

区公安局党员民警奔赴疫情防控一线宣誓

机关党员干部进社区参加疫情防控

机关党员干部深入企业指导疫情防控和复工复产

机关党员积极参加无偿献血,助力疫情防控