市审计局三措并举看好抗“疫”财政“钱袋子”

作者:重庆机关党建

时间:2020-03-26    来源:党建OA系统

转载链接:无

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和党中央决策部署,按照审计署统一部署,市审计局把做好疫情防控财政资金审计监督作为重大政治责任,统一组织各区县审计局开展疫情防控财政专项资金审计,通过加强统筹共享、上下贯通、精心组织,促进全市疫情防控财政资金管理规范和高效使用,以审计监督实效助力疫情防控工作高效顺畅开展。

一是密切分工协作,多方联动开展审计监督。与审计署重庆特派办建立工作联动机制,重庆特派办重点关注市政府及其有关主管部门、市级单位疫情防控财政专项资金分配拨付情况,市审计局统一组织40个区县局重点关注各区县疫情防控财政专项资金管理使用情况。双方建立定期沟通机制,及时交流审计情况和审计要点,共享数据信息,在审计中加强协作配合,共同研究解决审计发现的问题。

二是细化方案内容,准确把握审计重点和节奏。严格落实审计署专项审计工作方案和工作要求,审计中聚焦中央、市级和区(县)级财政安排的疫情防控资金分配拨付、管理使用这一主线,在掌握总体情况的基础上细化审计内容并下发审计要点4期,明确现阶段审计重点,重点关注区县财政资金分配合理性和及时性、单位使用合规性和效益性、数据填报真实性和完整性等情况,并把医务人员工作补助政策落实、疫情防控对区县“三保”支出保障的影响纳入审计。通过审计,既揭示违规违法问题,又分析原因提出建议,及时督促相关部门或单位纠正,促使相关资金发挥效益。

三是创新工作方式,提高审计效率和精准度。做好非现场审计与现场审计统筹衔接,非现场审计通过对中央、市级财政资金分解下达,卫生健康、工业信息等部门资金安排,物资生产应急周转资金安排,医疗人员审核补助名单与实际发放名单等大数据的关联比对分析,摸清情况、发现疑点、确定延伸单位,便于各区县有针对性组织现场核查,有效减少现场核查时间。