荣昌区探索推行镇街机关党员干部值夜制度

作者:重庆机关党建

时间:2020-05-14    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

    为坚决贯彻党中央关于基层减负工作要求,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,解决机关干部“两栖”化难题,荣昌区在21个镇街全面推行镇街机关党员干部值夜制度,巩固拓展“十指连心”密切联系服务群众六项制度,全面提升基层凝聚力、执行力和应急效能。

    一是明确时间安排,让基层力量更充足。明确镇街区管领导干部每人每周工作日值夜不少于3天(周末及节假日参加了政务值班的可计算在内);镇街其他干部(在编在岗)每个工作日安排不少于三分之一的同志参加值夜;周末及节假日期间的政务值班,除区管领导干部带队值班外,各镇街应在原基础上适当增加人员(在编在岗),配强应急处置力量。规定每天值夜时间为当日下午6:00至次日上午7:00,让干部有更多时间和精力深入基层倾听民意、了解群众心声,抓好各项工作落实。

    二是突出工作重点,让值夜有更多内容。通过实施值夜制度,引导机关党员干部转变服务群众的方式、丰富服务的内容。一是结合值夜走进群众。组织机关党员干部经常性利用夜间群众空闲时间上门进行走访,重点围绕解决本地区存在的突出问题、群众反映强烈的难点热点问题等进行走访,与群众交心谈心,了解群众诉求,帮助群众解决实际困难,厚植党执政的群众基础。二是结合值夜服务群众。通过机关党员干部上门服务、夜间办公等方式,下大力气解决一批群众关注度高、影响大的突出问题。同时借助干部值夜,强化应急处置准备,持续提升应急救援效能和改善辖区治安环境,提升群众安全感。三是结合值夜引导群众。依托新时代文明实践站所点、“学习强国学习平台、“棠城研学点等载体,有针对性的开展夜间理论宣讲、政策宣传、法律普及、科普服务、放映电影等志愿服务活动,提高群众综合素质和致富能力,努力做到凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。

    三是强化措施保障,让制度落地更落实。为值夜制度创造良好的执行条件,提高为民服务质量。一是加大对干部的关心关爱力度。投入必要资金,逐步改善基础设施条件,解决好值夜工作中的交通、住宿、饮食、安全等问题,消除镇街机关党员干部后顾之忧,让干部安心值夜。二是加大纪律教育力度。严禁干部值夜期间饮酒、从事娱乐活动、擅自离岗、接受吃请及其他影响干部作风形象的行为,树立干部良好形象。三是加大监督检查力度。由区纪委监委机关、区委组织部联合不定期采取抽查、暗访等方式进行督查,对工作不严不实、违反纪律作风等行为按规定进行严肃处理,推动值夜制度落地落实。