福建南平市建阳区:推行“机关联乡村、党建促振兴”机制 挂出联动发展“作战图”

作者:南平市建阳区委组织部 郑静秋

时间:2020-05-25    来源:人民网-中国共产党新闻网

转载链接:

福建南平市建阳区自2008年开展“牵手联创、互动发展”活动和2013年开展“百个支部联百村”活动以来,全区机关党员干部围绕“四下基层”“三级联动、重心下移”“走村不漏户、户户见干部、党群心贴心”联系服务群众、“我和百姓拉家常”等载体,既加强基层党建一些多年来的薄弱环节,又解决一批基层群众操心事、烦心事、揪心事,体现了初心、凝聚了民心,夯实了党的执政根基。今年以来,围绕全市推行“机关联乡村、党建促振兴”机制的有关要求,持续树立大抓基层鲜明导向,做到力量下沉、管理下沉、服务下沉,画好乡村振兴“作战图”。

摸清需求、整合资源,建好联动发展“三本账”。一是建立“基本情况账”。制定下发《南平市建阳区关于推行“机关联乡村、党建促振兴”机制、深化“百个支部联百村”结对共建活动的实施意见》,将“机关联乡村”工作作为“创建示范支部、创建模范机关”的重要内容。充分发挥区级“一线指挥部”作用、乡镇党委“龙头”作用和村级党组织书记直接责任人作用,成立专项工作领导小组,从区乡机关单位筛选出有较强战斗力、执行力、创造力的153个机关企事业单位党支部(党总支)与全区194个村党组织结对共建,实现联建工作全覆盖。二是建立“资源清单账”。在3月底前,每个联建单位通过到村实地考察和召开座谈会,全面了解结对共建村村情民情,从联谋绿色发展、联抓乡村治理、联创活力支部三个方面制定共建计划,做到力量进村、工作到村、成效在村,防止“村村到”流于形式。区委组织部和区委区直机关工委、区农业农村局为牵头召集单位,每月梳理重点工作安排,定期下发阶段性《工作提示》。三是建立“群众需求账”。以聚焦乡村振兴为目标,发挥机关企事业单位在资金、资源、信息、技术及党员干部素质高、专业强、懂政策等的优势,用好57名驻村第一书记和196名基层党群工作者,动员1846名机关党员干部联系结对1984名农村党员。通过实地走访、网络联系等方式开展帮扶慰问、产业规划、人员排查、防疫知识宣传、信息核准等工作,帮助推动解决问题397个。

精准对接、科学分配,强化乡村振兴“三重点”。一是产业联谋促发展。探索实施“党建+产业”、“党支部+项目”、“党支部+合作社”等方式,促进农民增收,进一步发展壮大村集体经济。二是环境联治促提升。发挥机关党员示范带动作用,以农村人居环境整治为载体推动结对共建村以更高标准、更大力度推动环境整治。发挥“党建带群建、群建壮党建”效应,指导和帮助结对共建村实施“六要”群众工作法,把人居环境整治、移风易俗、扫黑除恶等纳入村规民约。三是支部联建促活力。贯彻落实党委(党组)挂点联系基层党支部工作制度,以基层党组织达标创星活动为抓手,积极创建“五星级”机关党支部和金星、红星村党组织。推行党建联盟模式,按照“就近以强带弱、片区抱团共建”的思路,实现强村弱村联创、站办企业联建、产业项目联推,使各村党支部由“单打独斗”走向“抱团取暖”。创新开展“机关联乡村、联社区、联企业、联商会”优秀服务案例、优秀服务团队、优秀服务先锋评选活动,发挥党组织和党员干部先锋模范作用,助推党建促乡村振兴、促脱贫攻坚。

严格评判、强化管理,把好结对项目“三道关”。一是把好“疫情防控关”。机关党组织坚持把疫情防控工作作为践行初心使命的大战场,联合农村党员成立194个临时党支部、328个党员突击队。通过“大数据+地毯式摸排+区直部门提供+群众举报”等信息渠道,对外地返乡人员开展“四个排查”,13个卫生院党支部党员包村入户,参与“扁平化、片区化、网格化”管理,对居家观察人员实行“七个一”健康管理措施,抓好重点人员管控工作。二是把好“脱贫攻坚关”。坚持以实现到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫为目标,大力推行“党组织+合作社+贫困户”扶贫模式,强化党组织引领产业发展作用,在金融贷款、技术指导、市场开发等方面给予政策倾斜,并鼓励引导贫困户加入合作社带动脱贫。三是把好“群众评判关”。以“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”为工作导向,力戒工作中的形式主义、官僚主义。把结对共建情况作为抓基层党建述职评议考核和党员民主评议的重要内容,纳入“达标创星”“四比六促”、文明单位、创新突破年、绿色发展考评体系的考评内容,并将考评结果与年度评先评优、干部选拔任用挂钩。目前已通过电话、实地走访等形式对36个机关企事业单位联系的22个行政村开展督查、暗访,发布抽查通报2次,全力督促机关企事业单位党组织把联建工作落实到位。

(责编:乔业琼、闫妍)