强化川渝机关党建协同服务 全力助推双城经济圈建设

中共重庆市委直属机关工委与中共四川省直机关工委签订 机关党建工作合作框架协议

作者:四川省直机关工委宣传部

时间:2020-06-05    来源:http://www.scjgdj.gov.cn/

转载链接:

    为深入贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要指示精神和中央重大决策部署,落实四川重庆党政联席会议第一次会议精神,充分发挥机关党建在推动成渝地区双城经济圈建设中的服务保障作用,2020年6月4日上午,重庆市委直属机关工委与四川省直机关工委在成都举行《机关党建协同服务成渝地区双城经济圈建设框架协议》签约仪式暨第一次联席会议。重庆市委直属机关工委常务副书记张国忠、四川省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先出席会议并致辞。四川省直机关工委副书记、一级巡视员杨明主持会议。

微信图片_20200605121332.jpg/

会议签订了《机关党建协同服务成渝地区双城经济圈建设框架协议》。根据协议,两地工委将着力构建干部联训、组织联建、活动联办、信息联通、事务联商的机关党建协同服务机制,共同开展机关党组织书记交流培训、机关党组织结对共建、机关党建课题研究和建立机关党建信息化共享平台等四项主要合作,促进川渝两地机关党建工作联动共建、协同共推、合作共赢,推动机关党建高质量服务成渝地区双城经济圈建设。

王承先代表四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,向重庆市委直属机关工委常务副书记张国忠一行到访表示热烈欢迎,他指出,推动成渝地区双城经济圈建设,为川渝两地机关工委搭建了合作平台,也为川渝两地深化机关党建研究和实践提出了崭新课题。他表示,四川省直机关工委要积极学习重庆市委直属机关工委好经验好做法,树牢“巴蜀一家亲”理念,强化“川渝一盘棋”思维,充分发挥工委职能作用,建立健全共商协调、共享协作、共建协同机制,形成机关党建协同服务中央、省委决策部署落地落实的良好态势,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献机关党建力量。

张国忠给予四川机关党建工作充分肯定。他谈到,四川机关党建有许多创新做法和成熟经验,在全国都有很大的影响力,值得学习借鉴。他表示,重庆市委直属机关工委将树牢“一盘棋”意识,贯彻“一体化”思想,践行“一家亲”理念,与四川省直机关工委一道,落实好《机关党建协同服务成渝地区双城经济圈建设框架协议》相关要求,在干部联训、组织联建、活动联办、信息联通、事务联商等方面,齐心协力、同向发力,促进川渝两地机关党建工作联动共建、协同共推、合作共赢。

微信图片_20200605121340.jpg/

为确保合作事项得到落实,两地工委还成立了推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组,建立了联席会议制度,将定期召开联席会,分析研判机关党建形势任务,协调解决重大事项和问题,商议有关工作方案等。

签约仪式后,两地工委召开第一次联席会议,双方介绍了近年来在机关党建工作中好的经验做法,从加强培训合作、联合课题攻关、探索干部交流等方面,围绕如何落实框架协议开展了深入讨论交流,达成了初步共识。

重庆市委直属机关工委领导及相关部门负责人、四川省直机关工委领导及各部门副处以上干部,成都、泸州、遂宁、内江、广安、达州市直机关工委常务副书记共60余人参加会议。