重庆调查队系统青年掀起学习贯彻 全国“两会”精神热潮

作者:重庆机关党建

时间:2020-06-24    来源:党建OA系统

转载链接:无

强化青年理论武装,引导广大青年干部深刻理解、准确把握“两会”精神的实质和科学内涵,努力把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,为统计改革发展贡献青春力量。近期,国家统计局重庆调查总队青年工作委员会及时安排部署深入学习十三届全国人大三次会议和国政协十三届三次会议精神,迅速在系统青年中掀起学习热潮。

    总队机关: 武装头脑抓落实,比学赶超争上游

6月5日,重庆调查总队青年工作委员会召开专题会议,深入学习贯彻2020年全国“两会”精神。会议强调,要坚持以“两会”精神武装头脑、指导实践、推动工作,找准结合点和切入点,切实把总书记、党中央决策部署转化为统计调查改革发展的生动实践和扎实成效。要围绕总队“实施创先争优”专题会议精神,将“两会”精神的学习贯彻同统计调查中心工作结合起来,同重庆经济社会发展联系起来,聚焦主责主业、履职担当作为、积极比学赶超,为努力构建“大服务格局”发挥青年生力军作用。

万州调查队:强化形势政策教育,筑牢意识形态防线

6月5日,万州调查队青年工作小组召开第一次全体会议,重点学习了习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神和《求是》杂志发表的习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》的重要文章,并集中观看了纪录片《另一个香港》。通过学习,青年干部纷纷表示,作为新时代统计青年干部,要坚定理想信念、站稳人民立场;不仅要做懂统计、精研究的业务型干部,更要加强政治教育、提高政治站位,坚守意识形态主阵地,与党和人民同呼吸、共命运,不断提高斗争本领,增强在各种复杂情况下履职尽责能力,为发挥统计调查“智库”和“数库”作用贡献青春力量。

梁平调查队:“四做到”确保全国“两会”精神入脑入心入行

6月11日,梁平调查队青年理论学习小组组织召开第六次集中学习会议,专题学习贯彻习近平总书记在全国两会上系列重要讲话精神、政府工作报告及《中华人民共和国民法典》主要精神,并提出四项要求确保“两会”精神入脑入心入行。一是讲政治、有信念,做到对党忠诚,二是讲规矩、有纪律,做到遵纪守规,三是讲道德、有品行,做到干净担当,四是讲奉献、有作为,做到爱岗敬业。

南川调查队:多形式全方位学习贯彻全国“两会”精神

南川调查队青年工作小组通过多种形式,全方位把学习贯彻全国“两会”精神和本职工作联系起来,把思想和行动统一到会议精神上来,促进各项工作顺利开展。一是利用现代媒体优势,搭建网络学习平台,让全体青年职工线下学,全面了解全国“两会”精神;二是把握时势动态,掌握学习重点,把“两会”内容学习好、领会透;三是6月10号,召开青年工作小组学习交流会,集体学习全国“两会”重要讲话精神,并联系工作实际,开展学习交流。

 

涪陵、渝北、巴南黔江江津合川潼南开州武隆丰都垫江、奉节、巫山、酉阳等国家调查队也充分发挥青年理论学习小组的平台功能组织青年干部,采取集中学习、研讨交流、收看电视直播、专题讲座等形式组织学习。青年干部围绕两会精神,立足本职岗位,纷纷谈体会、谈收获、表决心

总队机关分析研究处杨雪

2020年政府工作报告》既回顾了2019年和今年以来的政府各项工作,也对今年发展主要目标和下一阶段工作作出了具体部署。报告通篇体现了民生二字这显示了党和政府以人民为中心、执政为民的执政理念,体现了关注民生、改善民生的至诚与毅力。报告中也有多信息点可以所从事的分析研究工作相结合,今后的工作中,我将以报告精神为指引,及时跟进各项政策落实情况,进一步提升自身分析研究能力,为领导科学决策好务。

涪陵调查队:柯小冬

今年的国务院工作报告我感触最深的就是民生二字,通篇出现“民生”的一共有19处再次说明了,无论国家怎么发展,最基本国策和最高的目标就在于“民生”。2020年是扶贫攻坚年,人民的幸福感和获得感将是检验这个新时期的关键因素。报告中提到的“六稳”、“六保”,都是把“民生”放在首位作为一个统计调查人,我们手中的一个个统计调查数字也将体现出人民生活水平的真实情况,贫困人口的减少,可支配收入和消费支出的逐年上涨,标志着小康社会的真正到来。我们更应该踏踏实实,认认真真得做好本职工作,坚守岗位,为实现民生福祉贡献自己的一份力量

潼南调查队:龙旭

非同寻常的两会,非同寻常的使命。这是一次强信心、暖人心、聚民心的两会,展现出新时代团结向上、朝气蓬勃的中国新风貌,是经过风雨洗礼的中国,无惧艰难险阻的中国,继续阔步前行的中国。 作为脱贫普查的员,我将增强做好普查工作的责任感、使命感、紧迫感,遵从潼南区脱贫攻坚普查办安排部署,依规组织实施清查摸底和现场调查,开展技术指导、资料开发等工作,为全面脱贫目标任务提供坚持统计服务保障

巫山调查队:史梦蝶

2020年,注定是不平凡的一年。由于老家在湖北,农历新年的开端便是漫长的居家隔离。隔离期间,我见证了党的权威、国家的强大、同胞们的无私奉献。作为一名年轻的党员、一名统计一线的“战士”,一名与抗疫同行的湖北人,在未来的人生中,我将铭记这份感动,将其化为工作的动力;我将继续这份感动,时刻不忘为人民服务的初心;我将传递这份感动,不畏艰险、不畏牺牲,为中国特色社会主义事业终我一生。