市委统战部多措并举深入开展“无废机关”创建工作

作者:重庆机关党建

时间:2020-06-28    来源:党建OA系统

转载链接:无

     为深入践行习近平生态文明思想和党的十九大精神,市委统战部牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极响应“无废机关”创建活动,助推绿色机关建设。

一是强化领导,明确要求。高度重视“无废机关”创建工作,建立市委统战部“无废机关”创建工作组织领导机构,形成了分管副部长统一协调、部机关办公室牵头实施、各业务处室具体参与的工作体系。立足于“绿色办公”“绿色食堂”“环境卫生”“生活垃圾”“环境宣传与教育”等基础工作,研究制定工作方案明确总体要求,并进一步提出“推行绿色办公”“倡导绿色用能”“打造绿色环境”“培养绿色文化”等具体措施。

二是强化部署,落实责任。加强“无废机关”创建工作部署,每季度召开一次“无废机关”创建工作专题会议。制定《市委统战部“无废机关”创建检查评比办法》,实行“随时巡查,两周自查,每月评比,季度通报,年度考核”的检查评比机制,评比结果纳入全市统战工作“争创一流、走在前列”综合评价体系。处室主要负责人履行第一责任人职责,全体干部职工把“无废机关”创建作为重要工作来抓,确保上下联动,齐抓共管。从身边事情做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、降低一次性产品使用率做起,从倡导“光盘”行动、环境干净整洁、垃圾分类投放、低碳环保出行做起,做到源头减量、资源利用、处置安全。

三是强化宣传,营造氛围。加强能源资源节约和生态环保宣传引导,以世界环境日、全国低碳日等绿色生态活动宣传为契机,深入开展创建“无废机关”主题宣传教育。在“重庆统一战线”网站和《重庆统一战线》杂志开设专栏,大力宣传“无废机关”创建。在办公楼公共区域放置“共建无废城市”的宣传展板,宣传绿色环保理念。在洗手池、食堂等场所醒目位置粘贴节水节电标识,呼吁文明用餐、拒绝浪费。营造创建“无废机关”的良好氛围,号召全体干部职工将生态优先观念和绿色发展理念融入日常工作中、落实到具体行动上,争当“无废机关”创建的建设者、宣传者、实践者。