开展“纪法微讲堂” 提升素质促履职

作者:重庆机关党建

时间:2020-07-15    来源:党建OA系统

转载链接:无

开展“纪法微讲堂”  提升素质促履职

——纪检监察室、案件审理室党支部打造特色支部品牌

 

为打造支部党建工作特色,创建学习型支部品牌,进一步提高干部理论水平和履职能力,扎实做好纪检监察干部教育培训工作,纪检监察室、案件审理室党支部打造了支部特色品牌“纪法微讲堂”,取得了较好效果。

一是制定方案。明确采取每月1次、每次1人主讲、时间30分钟左右的方式进行,由纪检监察室、案件审理室干部轮流进行主讲,讲堂内容包括解读同纪检监察工作相关的法律法规以及结合相关典型案例讲纪讲法,并制定全年讲课时间安排表。二是精心准备。根据每月时间安排,主讲人按照自主选题,结合工作实际,认真起草讲稿并制作PPT,报支部书记审定后,进行授课。目前纪检监察工委已有3名同志上台作了主讲,均认真制作了PPT及讲稿,取得了良好效果。三是授课点评。授课人讲完后,全体党员讨论,领导进行点评,加深学习效果。第一期“微讲堂”由支部书记包仁贵同志就支部工作条例进行了讲解,大家开展了积极讨论;第二期“微讲堂”由支部党员蔡锷同志就廉政档案的相关内容进行讲解,邀请工委机关党委专职副书记黄平和基层组织建设指导部部长邹章明做点评,工委副书记、机关党委书记汪新竹做了讲话。四是创新方式。积极采取走出去、请进来的方式开展活动。第三期“微讲堂”采取请进来方式,邀请了市纪委监委党风政风监督室张富兴同志就八项规定相关问题进行讲解,第四期“微讲堂”采取走出去方式,与市税务局纪检组党支部开展联合主题党日,并由支部党员贺沈军同志就形式主义官僚主义相关问题进行讲解。

目前,自3月份启动以来,已举办“纪法微讲堂”4期,先后有4名纪检监察干部走上讲台担任主讲,参与听课的干部60余人次,通过“纪法互学”、“以讲促学”,真正提升了纪法衔接、纪法贯通水平,增强了纪检监察干部的业务实战能力。