市委统战部以“三化”促“三能”推动绿色机关建设走深走实

作者:重庆机关党建

时间:2020-07-28    来源:党建OA系统

转载链接:无

为深入践行绿色发展理念,形成良好的办公环境和精神风貌,市委统战部运用互联网思维、采用信息化技术,推动绿色机关建设走深走实。

一是宣传教育“网络化”添动能。充分利用“重庆统一战线”网站、“重庆统战”微信公众号,在节能宣传周、全国低碳日、环境月等时间节点,学习宣传习近平生态文明思想,展示绿色机关建设动态、做法和成果,营造崇尚节俭、节能减排、绿色发展的新风尚。利用微信群、QQ群等推送绿色机关建设学习材料,普及垃圾分类、低碳生活、节能环保知识,开展以“环保节能,绿色发展”为主题的在线知识问答竞赛,切实提升机关干部节能环保意识,激发参与绿色机关建设的内在动力。

二是日常办公“电子化”提效能。深入推进无纸化办公,优化办公OA系统,完善档案信息管理系统,对纸质档案及时进行电子化扫描,并实现电子化管理。加强信息化建设,建立内外网资源共享平台,实现部机关资源共享、文件传递、收发文的电子化。优化内网办公系统,提升文件传输的便捷性和安全性,确保公文收发、邮件发送、信息报送及时通畅。建立完善云视频会议系统,疫情期间与四川省委统战部召开网络视频会议,助力我市统一战线服务成渝地区双城经济圈建设。通过电子化应用,节约办公成本,提升办公效率。

三是楼宇内控“智能化”降耗能。深化系统集成,实现机关门禁、食堂、停车等场所一卡通用和手机NFC识别。优化空间布局,实现消防监控室和视频监控室整合使用。增加红外探测和声控开关设备数量,实现对偶尔有人经过的区域进行智能照明控制。升级感应供水装置,提高感应开关灵敏度,覆盖整栋办公楼层,有效降低用水量。探索建立能耗智能检测调控系统,对电力系统、中央空调、机房服务器、食堂灶具等用能设备运行情况进行实时监测和动态调节,从而实现节能减排。