市委党校理论学习中心组举办民法典专题学习

作者:重庆机关党建

时间:2020-07-28    来源:党建OA系统

转载链接:无

    为深入贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,7月24日,市委党校举行校委理论学习中心组(扩大)学习会,常务副校(院)长谢金峰主持会议并讲话。会议邀请法学教研部教授童彬作民法典专题辅导,副校(院)长黎宏作中心发言。

    童彬以“民法典的重大意义和主要内容”为题,全面阐述了编纂民法典的重大意义,详细讲解了民法典主要内容。黎宏围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局“切实实施民法典”集体学习时的重要讲话精神,谈感想、谈体会、谈收获,表示要深入学习民法典,做到学明白、讲清楚、用起来。

    谢金峰指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础法律,对推进全面依法治国,对发展社会主义市场经济,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义,要高度重视民法典的学习宣传工作,要做学习的表率、做遵守的表率、做维护的表率。

    校委理论学习中心组全体成员,二级巡视员,副秘书长、副教育长及各部门主要责任人,共计40余人参加学习。