市委当代党员杂志社探索打造基于区块链技术的市委党刊智媒体

作者:重庆机关党建

时间:2020-07-29    来源:党建OA系统

转载链接:无

为深入贯彻落实十九届四中全会“建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系”的要求,推动市委党刊全媒体高质量发展迈上新台阶,市委当代党员杂志社理论学习中心组成员及技术骨干通过“走出去”和“引进来”的方式,近期再次将学习课堂搬到中国优秀区块链企业——重庆金窝窝网络科技有限公司,成为全国首家“触链”的省级党刊社。

7月16日,在重庆金窝窝网络科技有限公司,公司相关负责人向当代党员杂志社理论学习中心组一行详细介绍了公司的发展历程和区块链技术相关的基础知识,加深了大家对区块链技术发展现状和趋势的认识和理解。座谈会上,双方一致表示,要深入挖掘和打造区块链技术与党刊全媒体的融合应用场景和示范合作项目,让区块链技术助力媒体融合向纵深发展和市委党刊全媒体转型升级,力争实现党刊全媒体智能化、智慧化、智库化。

7月21日,重庆金窝窝网络科技有限公司一行来到市委当代党员杂志社,参观和了解市委党刊融媒体中心(中央厨房)、演播室运行使用情况。双方就打造基于区块链技术的重庆党建党务一机通(掌中宝)、市委党建门户七一客户端党课资源库进行座谈交流,并达成了初步合作意向。

    近年来,市委当代党员杂志社瞄准大数据智能化等前沿技术,建成和投用市委党刊融媒体中心(中央厨房)、市委党刊全媒体演播室,持续推进七一客户端、七一网迭代升级,积极推进与市委组织部信息管理中心、党员教育中心,以及北大方正电子有限公司、腾讯西南总部、金窝窝公司等知名科技公司的战略合作,探索将区块链和“5G+4K+AI”等新场景、新技术嵌入党刊全媒体生产全过程,有力助推重庆党刊转型升级和媒体融合向纵深发展。