市检察院、重庆市散文学会共赴文凤村开展服务脱贫攻坚主题党日活动

作者:重庆机关党建

时间:2020-07-30    来源:党建OA系统

转载链接:无

    7月19日至20日,市检察院扶贫集团邀请重庆市散文学会共赴武隆区后坪乡文凤村开展“脱贫攻坚采风”主题党日活动。中国作协会员、重庆市作协荣誉副主席、重庆市散文学会顾问王明凯,中国作协会员、重庆市散文学会会长刘建春等10名知名作家,以及重庆市人民检察院法律政策研究室、机关党办党员共20余人参加采风调研。市委政法委扶贫集团驻后坪乡工作队队长刘千武、武隆区检察院检察长程晋意、武隆区作协主席吴沛、后坪乡乡长刘加海等参加相关活动。

    大家实地参观了文凤村(游客、公共文化)便民服务中心、高山民族风情场镇、后坪坝苏维埃政府史迹展览馆、洪山湖生态休闲园等景点,为留守儿童赠送了自己创作的书,给贫困家庭送去了慰问金,在农副土特产品电商馆,作家们、党员们还自掏腰包现场“消费扶贫”。重庆市散文学会副会长、西南大学教师郑劲松以“点亮梦想的火焰”为题,给乡亲们讲了一堂扶贫励志讲座。

    大家一致认为,通过采风调研深受教育,不仅看到了精准扶贫、精准脱贫的成效,而且感受到了迈向乡村振兴的路上,法治先行、文化惠民的作用。

    近三年来,在市委政法委扶贫集团的领导下,市检察院和一、三、五分院及武隆区检察院扎实推进定点帮扶文凤村工作,投入了大量的人力、物力,用真心、真情助力文化扶贫。去年以来,两次组织摄影家到文凤村拍摄。下一步还要组织书法家到文凤村创作。同时准备争取市级有关部门支持,帮助天池苗寨建立摄影创作基地、散文创作基地、书法创作基地等,以此宣传和推介天池苗寨,更好助力武隆区后坪乡“农文旅”融合发展。