市教委组织干部处党支部善用“学习一分钟”小钥匙加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习

作者:重庆机关党建

时间:2020-07-30    来源:党建OA系统

转载链接:无

    近年来,重庆市教育委员会组织干部处党支部坚持“学习一分钟”理论学习形式,以习近平总书记用典和金句为重点,在每次集中学习前指定一名党员领学、全体党员跟学、结合实际研学,以这种见微知著、穿针引线的方法,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想用心学进去、用情讲出来、用力做起来。

    一、着眼时代需要,在谋划上做文章

    一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的需要。“学习一分钟”坚持以小见大、精耕深学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和思想智慧。二是贯彻落实新时代党的建设总要求的需要。“学习一分钟”坚持把党的创新理论学习融入组织干部工作实际中,教育引导党员干部学用结合、学以致用。三是打造政治可靠、能力过硬组工干部队伍的需要。“学习一分钟”坚持把培养政治过硬、本领高强的党员干部作为着力点,强化理论学习,练就干部知行合一、担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

    二、突出关键重点,在真学上下功夫

    一是学习内容“精”。深学《习近平金句》,一词一语研究,深悟总书记重要讲话的思想脉络和丰厚意蕴;勤学《习近平用典》,读懂总书记的思想精华、政治智慧;实学《之江新语》,从总书记的实干宝典中品味真理、汲取力量。二是组织形式“活”。在深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等基础上,每次确定1个主题,在集中学习前利用3-5分钟时间,由1人精要讲、带头学总书记用典和金句,其他党员结合思想工作实际跟进学、谈感悟。市委教育工委书记、市教委主任黄政同志以普通党员身份认真参加支部每次集中学习,作出很好示范。三是结合实际“紧”。围绕“深学笃用新思想”“教育报国践初心”等主题,带着问题学理论,学好理论解难题,从总书记的用典和金句中寻答案、找方法,做到学思贯通、知行合一。

    三、注重运用转化,在实践上见真章

    一是转化为组工队伍的硬核力。坚决做到“三四五”,即,“三突出”(突出政治第一、突出责任担当、突出规矩纪律);做到“四不让”(不让一份文稿失误,不让一件事项落空,不让一个细节忽略,不让一丝风险存在);实现“五个零”(干部工作零差错,党建指导零失误,党费管理零风险,会议工作零事故,干部作风零投诉),形成组工干部办事讲认真、推进重细节、追求高质量的工作品质。二是转化为推动工作的新活力。把组织干部工作融入统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展全局,特别是成渝地区双城经济圈建设、长江教育创新带建设等中心工作中去谋划推动,运用贯穿习近平用典和金句中的马克思主义立场观点方法指导、推动工作实践。三是转化为提升服务的源动力。将习近平总书记关于群众路线和工作落实的谆谆教诲铭记于心,坚持工作重心向基层下沉,加强调查研究,推动成果转化,着力化解基层所急所盼所难所忧,多份调研报告获市级以上党建课题重要奖项。