学习强本领 履责显担当——市政府办公厅总值班室党支部扎实推进学习型党支部建设

作者:重庆机关党建

时间:2020-07-30    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

 

学习强本领  履责显担当

——市政府办公厅总值班室党支部扎实推进学习型党支部建设

 

市政府办公厅总值班室党支部认真践行唐良智市长“六个表率”要求,在厅党组和机关党委的领导下,积极适应新一轮机构改革后值班形势的新变化、领导同志关心民生福祉的新要求和值班干部常态化轮岗交流的新特点,坚持在干中学、在学中干,在学习中传承、在传承中创新,充分发挥支委会示范带头作用、党员帮扶引导作用,扎实推进学习型党支部建设。

注重政治历练。处一隅而观全局,既是眼界格局也是思想方法。一是切实加强党性锻炼。全体党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,时刻牢记政府机关首先是政治机关的定位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻领会习近平总书记关于“办公室实行24小时值班,这是个严格的制度”“面对严峻复杂的形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”等重要论述,坚持胸怀大局、极端负责,强化底线思维、精准研判,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实党支部“三会一课”、主题党日、交心谈心制度,结合厅机关作风建设专项整治,经常性自查整改并推进建章立制。二是主动担当历事练心。新冠肺炎疫情发生以来,多方收集防控形势政策及周边省市做法,积极服务领导决策;全面梳理常见问题并完善知识库,及时回应群众关切;编制通讯实操指南,连续16次顺利保障市委、市政府领导同志视频调度会议畅联;特别是对重要信息摒弃“等靠要”套路,通过研读领导讲话及关键提法、政策要点,边学习、边起草《重庆市以“六个更加到位”持续加大疫情防控力度》《重庆市“五到位”确保开学复课安全》两期简报,被中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组采用。全体党员特别是年轻同志在这次抗击疫情斗争中丰富了经历、经受了锻炼。

注重业务提升。建立“日提醒、周宣讲、月交流”学习制度,日积月累、久久为功。一是日提醒。以问题、结果和目标为导向,努力做到即查即改、日进日新。“逐日记”互学:围绕政务值班标准化建设及“应报尽报、尽量早报”的信息报告要求,做实工作日早会,完善交接班内容,简明扼要汇报值班综述、舆情、错情,逐一梳理领导指示、工作要求、整改措施及注意事项,与会同志共商难点对策,形成“每日值班提醒”记录400余条、3万余字。“定时巡”促学:坚持专人管、众人巡、及时报,通过互联网实时关注国内外大事要事敏感事,在支部微信群推送信息链接,即使节假日也不打烊,紧跟形势、保持状态。“老带新”帮学:处长、副处长常态化下沉值班台,对“新同志”明确专人点对点、面对面“精准滴灌”,按轻重缓急量身定制个性化学习方案,确保在学习观摩和实操试岗15天并参加笔试考核合格后上岗。二是周宣讲。2019年4月起建立“周五课堂”,固化每周五上午10—12时集体学习机制,全体同志包括聘用职工轮流当主讲。坚持读原著、学原文、悟原理,推出读公文、读党报、读期刊“三读”学习交流,开展文会事办理风险排查,组织应急值班调度桌面推演、重大事件处置流程回顾、挂职干部阅历分享、外聘专家辅导、党风廉政教育等系列活动,努力让学习成为一种习惯。三是月交流。坚持联动协调、系统分析,拓展看问题、办事情的思维和视野。重点会商:定期与市委值班室会商情报工作,重要紧急情况随时会商,做到互学互鉴、形成共识;加强与业务主管部门就自然灾害、重大敏感事件进行会商,凝聚力量、争取主动。重点解读:组织开展自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全四大类突发事件分类研学,细化10个方面专项责任人,每月重点开展预案解读及资料归集、政策咨询、协调联动等工作。重点研判:对近期全市和国内发生的重要事件进行剖析或归纳,“短、频、快”研究趋势规律,就学生非正常死亡、秋冬季火灾、春夏森林防火、一氧化碳中毒伤亡等事件及抢购大米、地摊经济、义务教育学区划分政策等舆情形成研判专报,服务领导决策。

注重成果巩固。着力推进流程规范化、培训系统化,提升值班工作水平。一是抓好建章立制。将“口口相授”变“本本相传”,以领导指示要求为关键,以值班提醒记录为基础,查漏洞、补短板、强弱项,将长期适用的工作要求提炼固化为《城市内涝(积水)及自然灾害统计信息报送机制》《领导同志批示办理台账清单管理制度》《市管主要领导干部请假报备流程》《视频会议系统管理制度》《网络舆情信息推送机制》《讣告信息报告制度》等35项制度流程,深化巩固政务值班标准化建设成果。二是抓好系统培训。积极参加国办值班系统学习培训和片区会交流,争取选派优秀干部上挂锻炼;从市级重点联动单位先后选任10余名值班干部参加顶岗轮训;利用双周视频点名会议“以会代训”,讲清“思想上不知道有什么后果、业务上不知道有什么招数”“不局限于涉事人数及财产损失,第一时间报告敏感事件及网络舆情”等信息报告突出问题;每月编写《全市值班工作交流》《全市突发事件情况综述》等值班交流材料,定期“敲黑板划重点”,迅速传导领导声音,及时解答基层困惑,推动各级值班干部综合素养较快提升。