制止餐饮浪费行为 培养节俭节约习惯——致市直机关党员干部的一封公开信

作者:工委宣传部

时间:2020-08-19    来源:工委宣传部

转载链接:

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。市直机关广大党员干部要带头认真学习贯彻总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。为此,我们郑重倡议:

        带头增强政治自觉。习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央深切关心群众生活的人民情怀。制止餐饮浪费行为,事关保障粮食安全、事关社会文明进步。市直机关党员干部特别是各级领导干部要以身作则、率先垂范,带动全社会厉行节约、反对浪费,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

        带头建设节约型机关。深入贯彻中央八项规定精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决落实中央和市委关于过“紧日子”的要求,深入推进绿色机关建设,积极创建节约型机关。要进一步细化落实厉行节约措施,研究制定完善规章制度,健全管理办法,把制止餐饮浪费行为抓紧抓实抓常。要严格监管,严格执行公务活动用餐标准,科学合理安排饭菜数量,采取有效措施,建立长效机制。要加强宣传,深入开展爱国卫生运动,倡导健康绿色环保的生活方式,注重弘扬先进典型和曝光浪费现象并举,推广用餐行为准则,用“小餐桌”带动“大文明”。

        带头从我做起。要从自身做起、从小事抓起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,让厉行粮食节约、反对食品浪费成为习惯。积极开展“光盘行动”,日常餐饮,以光盘为荣、以健康为重,科学定量、合理膳食、拒绝野味。食堂用餐,按照实际需求,吃多少取多少,吃了再加、不够再添;外出用餐,坚持科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐,少点菜、多打包,做到人走碗清、人走盘清、人走锅清、人走桌清;购买外卖食品,一样注重适度适量,不随意购买、不随意丢弃。

        带头从家庭做起。把制止餐饮浪费行为培养节俭节约习惯,作为新时代家教家风建设的重要内容。在家中带头示范、言传身教,通过大人带小孩、“大手”拉“小手”,带动全家养成勤俭节约的好习惯,树牢节约为荣、浪费为耻的家庭观念;家庭成员相互提醒、相互督促,自觉养成节约美德,形成简约适度、绿色低碳的家庭生活方式;积极向身边的亲戚、朋友等进行宣传讲解,引导其厉行节约、劝导其拒绝浪费,带动更多的人加入文明节俭的行列中来;严格遵守纪律规定,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,拒绝讲排场、比阔气、搞攀比。

 

                                                                                                                                                                   市委直属机关工委

                                                                                                                                                                       2020年8月18日